Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 28 грудня 2017 року

Эксперт назвал главную проблему Украины в 2017 году

Эксперт назвал главную проблему Украины в 2017 году
Основная проблема 2017 года – существенное усиление конфликтности во внутриполитической жизни страны. Начался год с торговой блокады Донбасса, а заканчивается – так называемым Михо-майданом. Также противоречивы результаты борьбы с коррупцией.

Об этом сайту "24" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Кроме того, по словам политолога, в общественном мнении сохраняется убеждение, что нет весомых результатов борьбы с коррупцией. Отсутствуют судебные приговоры и наказание высокопоставленных коррупционеров. То есть дела есть, а результатов нет – в этом противоречивость борьбы с коррупцией. Но такая ситуация сложилась потому, что есть сильное сопротивление действиям антикоррупционеров.

Многие не ожидали, что НАБУ и САП выйдут на такой высокий политический уровень. Но НАБУ рискнуло. Правда, мы не знаем, чем эти дела закончатся, но их открытие – подтверждение продолжения борьбы с коррупцией. Другое дело, что эти расследования коррупции чиновников вызвали и обострение борьбы вокруг НАБУ,
– говорит Фесенко.

Как отмечает политолог, не стоит упрекать только Администрацию Президента. Все сложнее и драматичнее. Большинство депутатов парламента, включая оппозицию, очень критически относятся к деятельности антикоррупционных институтов. В частности, усилилась борьба вокруг конкретных дел, так как деятельность НАБУ затрагивает интересы влиятельных политических сил – "Народного фронта", БПП, Радикальной партии, "Оппоблока".

"Народный фронт" встревожен делом против однопартийца Николая Мартыненко, к нему добавилось так называемое дело рюкзаков сына министра внутренних дел Арсена Авакова, который тоже представляет "НФ". У Арсения Яценюка видят персональную угрозу для своих лидеров", – говорит Владимир Фесенко.

К тому же, рассказывает политолог, дела медленно расследуются потому, что правовая система работает. Каждая встреча следователя прокуратуры со свидетелем – многочасовой ритуал. Короткая встреча продолжается 3 часа. Средняя – 5-6 часов. То есть целый рабочий день идет на одного свидетеля. А если дело большое и свидетелей много, надо проводить экспертизы, то это надолго. По этим причинам столько лет продолжается расследование дела Майдана. Похожая ситуация в НАБУ и САП, где уже говорят, что у них не хватает людей. В таком же замедленном режиме работают и суды.

Это все соответствует нашим традициям и особенностям. Но здесь все происходит по-украински. У нас специфическая траектория политического развития – зигзагами: шаг вперед, шаг в сторону, шаг назад, снова вперед. Петляя, идем вперед, – отмечает Фесенко.

Больше о политических итогах 2017 года и прогнозах на 2018-й читайте в интервью 24 Канала с Владимиром Фесенко.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

18 липня 2018 року
Леонов Олександр Валентинович:
Рейтинг Тимошенко насправді не надто високий
18 липня 2018 року
Леонов Олександр Валентинович:
Чи втратив Порошенко контроль над БПП: версія політолога
архів коментарів

Персональний кабінет