Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


12 січня 2018 року

Подарок Путину. Как реагировать на произвол УПЦ МП

Подарок Путину. Как реагировать на произвол УПЦ МП
Во времена митрополита Владимира был диалог между двумя церквями и его нужно восстанавливать

Если власть начнет реагировать на межцерковные конфликты, то нарушит конституционный принцип отделения церкви от государства. Прямое публичное политическое вмешательство во внутрицерковные конфликты может стать дополнительным фактором роста политической напряженности внутри страны. Более того, любой крупный системный конфликт с Московским патриархатом станет подарком Путину.

Это возможно даже в условиях не слишком высокого уровня религиозности большинства украинцев. Более тактильные религиозные чувства и проявления религиозного поведения присущи западным украинцам. К примеру, в Украинской греко-католической церкви. Зато в православной церкви религиозные чувства проявляются скорее на бытовом уровне.

Тем не менее, влияние есть. И как показали два религиозных шествия, предыдущие два года устроили представители Московского патриархата, в них есть и определенный мобилизационный потенциал. Так, критически настроенные люди, проявляющие воинственно-патриотические настроения к Московскому патриархату и так, у последнего же существуют связи с Русской православной церковью. И все же действовать надо гибко.

Во-первых, власти нужно иметь неофициальные, косвенные контакты с руководством МП и просить их содержать своих священников и паству от конфликтных проявлений. Инструменты влияния есть. УПЦ МП надо убеждать не допускать никаких проявлений пропаганды, промосковских и пророссийских настроений и даже проявлять лояльность к украинской государственности. Я убежден, что руководство Московского патриархата может это сделать.

Во-вторых, необходимо сохранять и усиливать позиции украинских сил в Московском патриархате. Они там есть. При предыдущем руководителе УПЦ МП, митрополите Владимире, позиции украинских сил были достаточно заметны. С ними и надо работать.

Во времена митрополита Владимира был диалог между двумя церквями и его надо восстанавливать. А также убеждать, что представители пророссийских сил должны постепенно отходить. Это сделать не просто. И на то политики и являются политиками чтобы уметь действовать и делать это не публично.

Инструмент убеждения в рамках практик, который приветствуется в Европе — это внутренний гражданский диалог. Аргументы, убеждения, но не публичное политическое взаимодействие. Критики в адрес аморальных поступков некоторых священников УПЦ МП раздается очень много. И это нормально — этого никто не запрещает. Но прямые лобовые атаки власти станут еще одним источником напряжения и конфликтности в украинском обществе, которое и так в этом смысле не очень стабильно. Провоцирование станет еще одним подарком Путину, который получит дополнительный внутренний фронт для борьбы с Украины.

А такие действия, как нападение экстремистской организации «С14» на Лавру, только дискредитируют страну. Подобного надо избегать. И это не защита МП, это защита стабильности в Украине. Если мы будем решать межцерковные конфликты экстремистскими методами, тогда у нас точно появится гражданская война.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Матерiали по темi:

6 вересня 2018 року

Як відреагують прихожани на надання автокефалії Українській церкві?

5 вересня 2018 року

Росія отримала гучного ляпаса: Україна може отримати Томос вже у жовтні

9 серпня 2018 року

Церковь и плацдарм "русского мира"

31 липня 2018 року

Москва этим пользуется. Как политики в Украине работают на раскол церкви

1 травня 2018 року

Единая поместная церковь: о преимуществах и проблемах украинской автокефалии

24 квітня 2018 року

УПЦ МП не припинить існування, але не буде вже найбільшою церквою, – експерт

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.