Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 25 січня 2018 року

Транш МВФ: эксперт озвучил условия получения финансовой помощи

Транш МВФ: эксперт озвучил условия получения финансовой помощи
Судьба очередного транша для Украины от Международного валютного фонда (МФВ), вероятно, может решиться на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начался во вторник 23 января.

Политический эксперт Владимир Фесенко рассказал Podrobnosti.ua о возможных шансах получения Украиной макрофинансовой экономической помощи.

Конечно же вопросы Антикоррупционного суда и возобновление сотрудничества с МВФ будут обсуждаться на встрече президента Украины Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард".  

Фесенко также уверен в положительном решении валютного Фонда в отношении предоставления финансовой помощи Украине.

"Я думаю, что шанс есть (на получение очередного транша МВФ - ред.). Я бы не торопился с прогнозами, но в общем-то опыт говорит о том, что Порошенко умеет договариваться. Он умелый переговорщик, и у него опыт личных контактов с Лагард. В прошлом году именно его личные переговоры с Лагард в значительной мере способствовали разблокированию сотрудничества с МВФ (потому что была длительная пауза, связанная со сменой правительства и т.д)", - рассказал эксперт.

Также Владимир Фесенко рассказал об условиях получения Украиной денег.

"Сейчас главный камень преткновения это Антикоррупционный суд и некоторые вопросы, связанные с программой сотрудничества, с требованием МВФ (аграрная реформа, приватизация. пенсионная реформа и т.д.). Думаю, что Порошенко будет показывать существенный прогресс. Например, в принятии пенсионной реформы (немного не так, как хотел МВФ, но нужно учитывать нашу специфику, и сложный парламент, и социальное напряжение). Тут главное двигаться вперед. Мы ведь не можем брать под козырек и выполнять все, что МВФ нам напишет. Мы демократическая страна, с конкурентным парламентом, конкурентной политикой. По этому приходиться искать социально-политические компромиссы", - считает Фесенко.

В Европейском союзе заявили, что среди наиболее важных задач для прогресса реформ в Украине сегодня называют создание Антикоррупционного суда. Кроме того, это один из решающих факторов получения Украиной очередного кредита МВФ.

Президентский закон о создании Антикоррупционного суда не был поддержан депутатами в первом чтении и был отправлен на доработку.

"Вероятнее всего Порошенко на форуме пообещает, что вопрос (с принятием закона о создании Антикоррупционного суда - ред.) будет решен с учетом замечаний МВФ и Европейского Союза. Скорее всего и не проголосован был проект в первом чтении потому, что его дорабатывают, а уже до следующей парламентской сессии его вытянут и учтут замечания и предложения МВФ и ЕС", - считает эксперт.

Фесенко также выразил мнение, насколько деньги Международного валютного форума важен для Украины.

"Транш МВФ для Украины в этом году важен, но не критичен. Возобновление сотрудничества с МВФ очень важен с точки зрения поддержания сохранения финансовой макроэкономической стабильности. Но, как показала практика прошлых годов, мы не так критично зависим от денег МВФ, как это было в 2014-2015 годах".

Кроме того, по мнению эксперта, в Давосе будет затронута еще одна важная для Украины тема.

"Думаю, также важной темой обсуждения будут долги по кредитам. В этом и в следующем году у Украины пик выплат по внешним долгам. При чем долги перед МВФ это 15-20% - т.е. это не самая большая часть долгов, но МВФ может помочь нам все таки нейтрализовать эти риски усиленной долговой нагрузки в этом году. По этому эти переговоры достаточно важны", - рассказал политический эксперт Владимир Фесенко.

Джерело: Подробности

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 серпня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Медведчук давно викликає величезне роздратування
14 серпня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
У Порошенко есть вещи, которыми он может гордиться
14 серпня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Що перешкодило звільненню Олега Сенцова: думка політолога
архів коментарів

Персональний кабінет