Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 8 лютого 2018 року

Каким будет ответ Путина на "кремлевские списки": версия эксперта

Каким будет ответ Путина на
В связи с кремлевскими списками Путин Крым не вернет и из Донбасса не уйдет. Но санкции играют свою сдерживающую роль. Причем эффективно.

Об этом сайту "24" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Именно из-за введения санкций в 2014 году Россия не пошла дальше. Тогда даже олигархи из ближнего круга ходили к Путину и предлагали не ссориться с Западом. Правда, этим олигархам потом послали сигнал, нары после Ходорковского еще не остыли. Но Путин кому-то из этих своих друзей дал налоговые поблажки, кто-то вернул деньги в РФ под выгодные проценты", — говорит Фесенко.

По словам политолога, Путин услышал свое окружение и в политическом смысле. Поэтому в 2015 году президент РФ предложил Западу договариваться и по Украине, и по Сирии, совместно бороться с терроризмом. Началась переговорная игра. Как отмечает Фесенко, расширение агрессии против Украины и других стран после санкций мы не увидели. И эту сдерживающую роль санкции будут выполнять и дальше. Пока действует давление, убежден эксперт, РФ вынуждена заниматься переговорами. Россияне приспособились, но все равно для них это болезненно — лишение западных финансовых рынков.

Американцы очень надеются, что санкции могут раскалывать российскую элиту. И кого-то они могут подтолкнуть к мысли о замене Путина. Хотя это фантастическая версия. Силовой блок контролируется Путиным, и они не заинтересованы в его замене и в примирении с Западом. Рационально мыслящая часть элит понимает, что активизация экономического развития возможна только при условии примирения с США и ЕС. И Путин частично это понимает. Поэтому после публикации списков, он поиронизировал, но никаких контрсанкций и угроз в адрес США не было, — отметил Владимир Фесенко.

Напомним, 30 января Министерство финансов США представило в Конгрессе так называемый "кремлевский доклад". В список вошли приближенные к Владимиру Путину российские чиновники и бизнесмены. В список попали 210 имен — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Это список российских должностных лиц, политиков и олигархов с анализом их связей с президентом Владимиром Путиным и правящей элитой.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Персональний кабінет