Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 19 лютого 2018 року

Будущее Донбасса. Какое оно?

Будущее Донбасса. Какое оно?
Ситуация остается патовой. Об этом сейчас почему-то мало говорят, и реальная проблема заключается не в прекращении огня и обеспечении безопасности

Украинский глава МИД Павел Климкин убежден, что цель России – вернуть Украине Донбасс в качестве троянского коня. Эту метафору используют, начиная еще со времен заключения Минских соглашений. Чтобы ее понять, надо знать, в чем существует принципиальная разница подходов Украины и России к выполнению этих договоренностей. 

Прежде всего обратите внимание, что там нет ни слова о ЛНР и ДНР. Концепция, которую поддерживают на Западе и за которую выступает Украина, заключается в том, чтобы через местные выборы ликвидировать ЛНР и ДНР, которые должны войти в состав Украины как отдельные территории Луганской и Донецкой областей со своими особенностями местного самоуправления. Закон, действие которого было продлено в октябре, предусматривает переходный период на протяжении трех лет. И там нет слов «ЛНР» или «ДНР». Украина принципиально против сохранения этих двух самопровозглашенных республик даже в своем составе.

Такова наша позиция. А Россия хочет наоборот: чтобы в состав Украины вошли ЛНР и ДНР, которые имели бы очень широкую автономию. И, соответственно, юридически подчинялись Украине, а фактически – Москве. То есть, были представителем российских интересов. Более того, Москва еще добивается того, чтобы эти республики влияли на конституционный процесс и имели право вето, в частности, во внешнеполитических вопросах.

И никакого консенсуса достичь не удастся, ведь такой российский сценарий является абсолютно неприемлемым для Украины. И даже если представить, что в Украине произойдет смена власти (а я не верю, что туда придут пророссийские силы), большая часть общества и большинство политических сил тоже выступают категорически против подобного сценария.

И если Россия не откажется от него и не пойдет на конструктивные уступки в исполнении Минских соглашений, их политическая часть вряд ли будет реализована.

Ситуация остается патовой. Об этом сейчас почему-то мало говорят, и реальная проблема заключается не в прекращении огня и обеспечении безопасности, а в принципиальных различиях в видении будущего Донбасса. Каким оно будет?

Россия об этом не говорит. Но все, кто причастен к процессу переговоров, знают, что Кремль фактически хочет сохранить эти две республики. Или реализовать крайний, некий паллиативный вариант – сохранить своих людей на местах.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Персональний кабінет