Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 27 лютого 2018 року

После разгрома россиян в Сирии Путин оказался перед дилеммой, – эксперт

После разгрома россиян в Сирии Путин оказался перед дилеммой, – эксперт
Активизация Россией вооруженных конфликтов на Донбассе и в Сирии имеет свои причины. И вряд ли это связано с выборами президента России. Для российского избирателя Сирия и Донбасс не являются главными мотивами голосования.

Об этом сайту "24" рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам политолога, на Донбассе, к сожалению, еще с января идет вялотекущая эскалация, усиление боевой активности. Как считает Фесенко, здесь работает так называемая классическая сезонная логика конфликта. В то же время обострение войны в Сирии имеет другие причины. И связано это, в первую очередь, с уничтожением США военного каравана, во время чего погибло большое количество российских наемников из частной военной компании "Вагнер".

Как отмечает эксперт, после разгрома колонны перед Путиным возникала проблема – объявлять или нет траур по погибшим, которых очень много. То, что МИД РФ назвал несколько человек, не соответствует действительности. И в конце концов он решил ответить силовым образом.

Обострение в Сирии – ответ Башара Асада и России на уничтожение военного каравана с российскими наемниками. Поэтому такая массивная бомбардировка Восточной Гуты с большим количеством жертв. Это месть за потери и одновременно демонстрация американцам, в том числе и Трампу, своей силы. Россия сохранила лицо и показала свою силу, – убежден Владимир Фесенко.

По его мнению, США могут усилить военные действия в Сирии, но пока есть стремление остановить эскалацию. В частности, принята резолюция Генассамблеи ООН. Поэтому новое обострение в Сирии возможно, но позже. В то же время, считает политолог, Россия не выйдет из переговорного процесса. Это, замечает он, противоречит стратегической линии Путина на поиск компромисса с Западом. А вот демонстрация силы во время переговоров – это привычная тактика для России.

Напомним, в Сирии в Восточной Гуте больше недели несмотря на резолюцию ООН, которая требует 30-дневного прекращения огня, продолжаются обстрелы со стороны войска Башара Асада и россиян. По последним данным, в результате атак проправительственных войск на сирийскую Восточную Гуту за неделю погибли больше полутысячи человек, в том числе 123 ребенка.

Ранее 7 февраля минимум 300 россиян ЧВК "Вагнера" были убиты или получили ранения в результате боя со спецназовцами США в Сирии. Однако в Москве открестились от погибших в Сирии россиян. Но в последние дни в Сирии в результате обстрелов правительственных сил Башара Асада при поддержке россиян число жертв в городе Гута достигло 403 человек, из которых 150 – дети. Более 2100 человек получили ранения различной степени тяжести. 22 февраля проправительственные сирийские СМИ сообщили, что российские боевые самолеты и советники присоединились к битве.

Что такое частная военная компания "Вагнер"? Это российская нелегальная частная военная структура, которая принимала участие в боевых действиях на Донбассе и в Сирии на стороне России. Бойцы компании неоднократно награждались государственными наградами по личным неопубликованным приказам президента России.

Джерело: 24 канал

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

11 грудня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Эксперт рассказал, когда Путин освободит украинских моряков
11 грудня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Сьогодні популізм можна виділяти, як окрему політичну ідеологію
11 грудня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Зеленський – один з фаворитів президентських перегонів
архів коментарів

Персональний кабінет