Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


13 березня 2018 року

Чем Великобритания ответит России за покушение на разведчика: версия эксперта

Чем Великобритания ответит России за покушение на разведчика: версия эксперта
Новая волна охлаждения отношений между Великобританией и Россией после покушения на бывшего российского разведчика Скрипаля будет точно. Ожидать резкого поворота Запада в сторону смягчения санкций и сближения с Россией не стоит. Но это может иметь последствия и для Украины.

Такое мнение сайту "24" высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

На данном этапе, считает политолог, скандал между Великобританией и Россией на Украине прямо не отразится. Кризис в отношениях России с Западом будет продолжаться в любом случае. Но, если будет усиливаться и принимать более острые формы, то, конечно, это будет иметь последствия для нас. По словам Фесенко, возобновление военных действий на Донбассе – это самый форс-мажорный вариант. Но мы зависим от отношений Запада и России.

В частности, если говорить о возможности бойкота Чемпионата мира по футболу, о чем заявили в Лондоне, то, по словам специалиста, сами англичане на такой демарш не пойдут. Великобритания координирует этот вопрос с США и ЕС.

Лондону будет сложно найти консенсус внутри Европы по бойкоту Чемпионата мира по футболу, который состоится в России. Наиболее вероятный сценарий – бойкот на политическом уровне. Сборные из стран ЕС примут участие в Чемпионате, но высокопоставленные политики не поедут на церемонию открытия и закрытия. Дипломатично проигнорируют. Также будут дополнительные санкции, которые уже анонсированы – усиленный список Магнитского, – рассказывает Владимир Фесенко.

В то же время, отмечает он, ситуация с отравлением Скрипаля – это еще и внутриполитическая проблема Британии, вызов. Убийство экс-российского разведчика Литвиненко в 2006 году, теперь еще один бывший российский разведчик-диссидент Скрипаль стал жертвой. Возникает вопрос: почему безнаказанно убивают на британской земле? Где спецслужбы? И теперь руководство Великобритании требует расследования 14 загадочных смертей, включая смерть российского олигарха Березовского.

"Правительство Великобритании вынуждено реагировать на скандальную конфликтную историю с отравлением Скрипаля. Вся эта шпионская история только усилит негативное отношение к Путину и России. Но на крайности Запад не пойдет, потому что это рискованно. Полный бойкот Чемпионата мира по футболу точно создал бы проблемы для Украины. Это могло бы усилить российскую агрессию на Донбассе", – отметил Фесенко.

Напомним, 4 марта в британском городе Солсбери отравили бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля. Вместе с ним была отравлена и его 33-летняя дочь Юлия. Их обоих доставили в реанимацию в критическом состоянии. По информации издания The Times, полиция и разведка готовы представить премьеру доказательства того, что за покушением на убийство Скрипаля стоит Россия. Сразу после этого Мэй может выступить с официальным заявлением, в котором возложит на Москву ответственность за атаку в Солсбери. Тереза ​​Мэй готова применить санкции вплоть до высылки российских дипломатов и отказа во въездных визах людям, близким к российскому руководству.

Кто такой Сергей Скрипаль? Бывший полковник ГРУ России, в 2006 году его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля освободили и выслали на Запад в рамках обмена обвиненными в шпионаже. В 2012 году вскоре после прибытия в Великобританию умерла его жена, а в прошлом году во время посещения России при загадочных обстоятельствах умер и его 44-летний сын.

Что такое список Магнитского? "Черный список" – закон США и ряда других стран, что содержит перечень российских чиновников, причастных к мошенничеству, преследованиям и нарушениям прав человека, в частности, связанных с делом компании "Hermitage Capital Management" и смертью российского адвоката Сергея Магнитского.

Джерело: 24 канал

Матерiали по темi:

13 серпня 2018 року

США посилюватимуть санкції, але періодично домовлятимуться з Росією

11 липня 2018 року

Конфликт в Великобритании: как повлияет на Украину и будет ли холодная война

29 березня 2018 року

«Холодная война 2.0»: почему россиянам станет сложнее получить визы в страны ЕС?

28 березня 2018 року

Запад vs Россия: от дипломатического бойкота к холодной войне?

28 березня 2018 року

Высылка дипломатов РФ из Украины: будут ли последствия и стоит ли разрывать дипотношения?

15 березня 2018 року

По опыту последних четырех лет, скорее всего Россия будет реагировать зеркально

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.