Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 28 березня 2018 року

Высылка дипломатов РФ из Украины: будут ли последствия и стоит ли разрывать дипотношения?

Высылка дипломатов РФ из Украины: будут ли последствия и стоит ли разрывать дипотношения?
Очевидно, что Украина и так свела к минимуму дипотношения с РФ. Нет ни украинского посла в РФ, ни российского в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая решение Украины выслать 13 российских дипломатов.

Выдворение российских дипломатов – дух солидарности

«Безусловно, пришлось взвешивать все минусы и плюсы, при том, образно говоря, на достаточно точных весах, чтобы принять соответствующее решение. С одной стороны, это поддержка цивилизованного мира, и мы не можем иначе, с другой – это усложнит возможности для общения с украинцами, которые находятся в РФ. Но здесь важно, что высланы не все. Поэтому просто придется оптимизировать работу», – отметил Леонов.

По его словам, РФ сама дала Украине возможность сыграть таким образом.

«Во-первых, согласно заявлениям, все высылаемые российские дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с дипломатической. То есть это фактически была подрывная деятельность. По всем есть определенные материалы. Во-вторых, наши консулы посещают украинских граждан, но с каким трудом и скольким РФ отказывает в такой возможности», – уточнил политолог.

Поэтому сокращение нашего дипкорпуса не приведет к каким-то катастрофическим последствиям, добавил он.

«Просто теперь тем, кто остался, придется более усиленно работать», – подчеркнул Леонов.

По его мнению, данное решение позволит снизить влияние РФ через дипмиссии.

Есть пример Аргентины, где переправляли кокаин. Очевидно, что таким образом можно переправлять что угодно, в том числе оружие. Этот шаг делает Украину безопаснее.

«Да, дипломатам, которые остались, придется сложнее. Но, к сожалению, это ситуация, которая выходит за рамки. Всем приходится работать в состоянии, которое весьма близкое к войне», – акцентировал эксперт.

Следующий шаг – разрыв дипотношений?

Политолог уточнил, что данные меры не стоит считать направленными на разрыв дипотношений с РФ. По его словам, в нашем случае на данный момент разрыв дипотношений более невыгоден Украине, чем РФ.

«Дело в том, что в таком случае автоматически прекращается действие ряда соглашений, по которым Украина может выставлять определенные требования РФ. В этом вопросе много тонкостей. К примеру, разрыв дипотношений позволит РФ заблокировать наш транзит в Азию. Также это удар и по морской зоне. То есть, с точки зрения международного права, для РФ появляется поле для маневров», – пояснил специалист.

Гибридная война – гибридная ответная реакция

Эксперт отметил, что война у нас гибридная, поэтому и действовать приходится так же.

«Это время и точный расчет. С момента подачи различных исков в суды относительно действий РФ и самих решений прошло много времени. Но Украина эти иски выигрывает. И здесь для нас важно помнить опыт Грузии. Тогда правительство Саакашвили пошло на поводу у эмоций. Хотя все понимали, что РФ нарушила международное право, иски все равно были провалены. Таким образом, Грузия лишилась возможности давить на РФ», – напомнил он.

«Это та ситуация, когда, образно говоря, решается, кто кого переиграет на таких полях – правовом и дипломатическом. Ну и, конечно, необходимо не допустить того, что РФ развяжется окончательно и бесповоротно. Нужно учитывать все факторы», – резюмировал Александр Леонов.

Джерело: Слово и дело

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

21 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
У Сытника есть серьезные покровители, просто так они его не сдадут
20 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
О новом витке противостояния НАБУ и САП
архів коментарів

Персональний кабінет