Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 2 квітня 2018 року

Год до президентских выборов: шансы Вакарчука, секрет успеха Порошенко и сколько “чернухи” будет вылито

Год до президентских выборов: шансы Вакарчука, секрет успеха Порошенко и сколько “чернухи” будет вылито
Сколько бы фамилий ни содержал бюллетень, реальных кандидатов будет всего 6. И все они могут претендовать на второй тур. И это не последний сюрприз

Ровно через год, 31 марта 2019 года Украину ожидает день голосования на президентских выборах. Многие в Украине с нетерпением ждут, возлагая на этот день большие надежды. Критики власти – смены лидера, а сторонники – продолжение курса и завершения всего этого шума, который начался задолго до предвыборной кампании.

Предвыборный год регулярно будет ставить и давать ответы на острые вопросы. Некоторые из них уже поставлены: например, будет ли среди кандидатов Святослав Вакарчук и что означает солидный отрыв Юлии Тимошенко в недавнем опрос СОЦИСа. Наконец, основной вопрос — кто будет возглавлять государство следующие 5 лет?

Поэтому Укринформ вместе с экспертами – основателем социологической компании Active Group Андреем Еременко и главой Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимиром Фесенко — решились спрогнозировать, как будут развиваться сценарии предвыборного года.

Новые лица – будут точно, но кто именно – до сих пор непонятно

Социологические исследования показывают, что в Украине на сегодня просто огромный спрос на новые лица в политике – процент людей, которые положительно отвечают на этот вопрос колеблется от 60 до 70. Логично, что все они хотят увидеть в избирательном бюллетене кандидата, который мог бы заинтересовать людей проголосовать именно за него. Так каких неожиданностей в списке кандидатов можно ожидать?

Еременко: Неожиданности гарантированно будут, ведь запрос в обществе на новые лица на уровне 60-70%. Но кто станет этим новым лицом – еще неизвестно, хотя уже есть определенные "звонки". Как пример, сейчас по Киеву развесил билборды нардеп Виктор Чумак, и не только в своем округе, а по всему городу. Вероятно, он имеет президентские амбиции. А еще все сейчас смотрят на «неполитиков» — Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского. Также роль «нового лица» может сыграть выходец из какой-то региональной, или «профессионально-социальной» партии – “Наш край”, “Аграрной партии”, которые показывают неплохие результаты на выборах в территориальных громадах.


Андрей Еременко

Фесенко: Участие Вакарчука в выборах — одна из главных интриг, которая будет оставаться еще минимум полгода. Потенциально, он один из фаворитов президентской гонки. Поэтому его участие в выборах существенно изменит их конфигурацию. Другое дело, касающееся и кандидатов – у нас почти 40% избирателей еще не определились, за кого голосовать. Но и рейтинги тех, кто определился, постоянно колеблются. С учетом того, что больше половины избирателей не доверяют ни одному политическому лидеру, это и есть главный источник потенциальных сюрпризов.


Владимир Фесенко

Надо понимать одну вещь: если это совершенно новое имя, если это человек настолько новый, что его мало кто знает – такой человек не будет значимым кандидатом на выборах. Если у человека нет истории успеха и общественного авторитета, этот человек вряд ли может претендовать на серьезные результаты. Кто может быть “новым лицом”? Кроме Вакарчука, потенциальных фаворитов нет. Теоретически, такой фигурой может быть кто-то из бывших министров, но и здесь пока не видно людей, которые бы воспринимались одновременно и как новая фигура, и как тот, кто способен стать фаворитом. Парадоксально, что на другом “фланге” – среди выходцев из Партии регионов, “новой фигурой” стал человек тоже далеко не новый – Вадим Рабинович. Относительно новыми могут стать представители радикально-националистического лагеря, как Андрей Билецкий, однако его рейтинги не так высоки. Поэтому вряд ли он станет таким фаворитом. И вообще, заранее прогнозировать, кого избиратели адекватно воспримут и быстро примут, а кого нет – очень сложно.

Реальных кандидатов немного: один от власти, два от проевропейской оппозиции, два от Оппоблоку и новое лицо

Второй вопрос, который пока остается без ответа, касается уже не просто кандидатов, а реальных претендентов на президентское кресло. Ведь тот факт, что президентские выборы пройдут за полгода до парламентских, побуждает политиков участвовать в этой компании ради пиара собственной политической силы, а не из расчета на победу. Такая стратегия – далеко не нова, она уже использовалась в Украине не раз, в том числе и в 2014 году, когда, по мнению экспертов, наиболее успешно ею воспользовалась Радикальная партия Ляшко. Впрочем, на этот раз Олег Валерьевич вряд ли удовлетворится лишь использованием пиар-платформы и попытается побороться по крайней мере за второй тур.

Фесенко: Подавляющее большинство известных политиков расценивают участие в президентских выборах как инструмент политической капитализации и привлечения внимания потенциальных спонсоров. Если, например, Анатолий Гриценко, или кто-то другой получат достаточно высокий рейтинг – это уже реальный результат, в результате которого капитализация политического проекта стремительно возрастет. Партия сможет предлагать свои услуги, например деньги в избирательный фонд в обмен на включение в проходную часть списка “нужных” людей. Хотя такая схема не несет никаких гарантий – есть примеры, когда это не срабатывало. Например, тот же Гриценко получил достаточно высокий процент голосов на прошлых президентских выборах, но парламентские выборы – проиграл. В этот раз президентские выборы как подготовку к парламентским могут использовать многие. Например, Владимир Зеленский. Шансов у него немного, но он может пойти на такой шаг для раскрутки проекта “Слуга народа” и себя как политической фигуры.


Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук / Коллаж Эспрессо

Но часть кандидатов будут бороться за пост президента. Прежде всего, два главных фаворита – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, действующий президент и лидер оппозиции с наибольшим рейтингом. Много кто ожидает их поединка и во втором туре. Но шансы на выход во второй тур, исходя из последних рейтингов и динамики последнего полугодия, имеют Олег Ляшко, Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Анатолий Гриценко. К этому списку можно отнести и Святослава Вакарчука, если он будет выдвигать свою кандидатуру. Хотя следует учитывать, что рейтинги Вакарчука и Гриценко между собой очень связаны, это примерно один электорат – избиратели, которые не хотят голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко, ни Ляшко, ни за бывших регионалов.

Итак, за выход во второго тура сразятся 5-6 человек: действующий президент, несколько представителей “еврооптимистичной” оппозиции, несколько представителей бывшей Партии регионов и новое лицо. Учитывая такое расположение сил, возникает вопрос, какой будет предвыборная борьба: жесткой, как в 2010-м, или же лидеры обойдутся малой кровью, как в 2014-м?

Еременко: Думаю, борьба будет очень жесткой. Ходят слухи, что уже сейчас создается много “черных штабов”, отдельных штабов и подразделения – которые находятся не обязательно в столице. А политтехнологи у нас, как мы знаем, люди творческие и креативные, поэтому ожидается очень много интересной “чернухи”. Вообще, у нас каждые выборы характеризовались выбором между хорошим и плохим. Был классный Ющенко и плохой Янукович, или же наоборот, в зависимости кто как воспринимает. Словом, мы выбирали между добром и злом. Но сейчас такого добра и такого зла, как было раньше, просто нет. Соответственно, и предвыборная кампания будет совершенно другая. Стоит ожидать борьбу программ, борьбу штабов, борьбу черных схем, схем борьбу скупки избирателей – причем, борьбу всего этого — сразу.


Петр Порошенко и Юлия Тимошенко в Верховной Раде

Кто победит – неизвестно, но становится понятно, как можно победить

Политические условия, в которых оказалась страна, не позволяют за год до выборов предсказать победителя даже приблизительно. Ведь многое может измениться – вероятные кандидаты могут сойти с дистанции, могут появиться и новые лица. Впрочем, сейчас можно начинать говорить о “рецепте победы” на президентских выборах – каким он будет и от чего будет зависеть успех.

Еременко: Все довольно просто. Во-первых, кандидату нужно объяснить всей стране, что это именно он – новое лицо. Даже Петр Порошенко должен быть для всех новым кандидатом. Как он это сделает – не знаю, но точно будет пытаться. Во-вторых, кандидат должен быть патриотом, но не ура-патриотом, запрос на которых был в 2014-м году в начале войны. Кандидат должен быть здравомыслящим патриотом, который расскажет, как будет поднимать экономику или как раздавать деньги. И обязательно кандидат должен говорить о том, что снизит налоги и повысит социальные выплаты. Каким образом он свяжет эти два тезиса, никто объяснять, конечно, не будет. Тем более, избиратели не будут слушать “голос разума”, мол, невозможно одновременно повысить социальные выплаты и снизить налоги. В-третьих, кандидат должен выполнять много личной работы: приехать в каждое село, пожать там хотя бы 20 рук, улыбнуться, сфотографироваться в объятиях – кто со священником, кто с коровой. Обязательно поговорить с бабушками, лично раздать календарики, газеты и прочие атрибуты. И в-четвертых, штаб кандидата должен идеально организовать схему мотивирования избирателей прийти на выборы. Уже не просто “пайки” раздать – это уже не работает, а сделать так, чтобы бабушка, которая получила “паек”, поняла, что ее не покупают, а ее любят и о ней заботятся.


Анатолий Гриценко, Вадим Рабинович, Юрий Бойко

Фесенко: Секрет победы у каждого свой. Оппозиционные кандидаты должны делать ставку на критику власти и лично президента. Петр Порошенко, в свою очередь, имеет несколько путей к победе, но потенциально ему стоит делать акцент на своем опыте, стабильности и определенности, особенно внешнеполитического курса. Ему стоит сделать так, чтобы действующего президента воспринимали как меньшее зло в сравнении с конкурентами. В то же время, Юлия Тимошенко может выходить с умеренной стратегией, выжидать падения рейтингов Порошенко. Ей выгодно выйти с Порошенко во второй тур, а дальше акцентировать свою кампанию на контрасте с Порошенко за счет того, что сейчас у нее меньше “антирейтинги”. Мол, она самый опытный политик, самый приемлемый кандидат, хорошая альтернатива Порошенко. Но ее могут ожидать проблемы, если вдруг выйдет другой кандидат – Вакарчук или Гриценко. Тогда эта стратегия сработает против нее и ее рейтинги упадут. Поэтому и в выжидании есть определенные риски для Тимошенко, поэтому ей нужны резервные планы.

В общем, политический год для страны прогнозируется очень интересным. Предвыборная кампания будет разворачиваться с большой силой и быстрыми темпами. Но самое главное для всех нас – не допустить, чтобы ураган предвыборной борьбы, который хаотично пронесется страной, не снес те очевидные, чтобы там не говорили, победы, которые получила страна за прошедшие несколько лет.

Джерело: Топ Новости.

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

21 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
У Сытника есть серьезные покровители, просто так они его не сдадут
20 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
О новом витке противостояния НАБУ и САП
архів коментарів

Персональний кабінет