Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


13 квітня 2018 року

Как санкции США повлияют на настроения в России: мнение эксперта

Как санкции США повлияют на настроения в России: мнение эксперта
Впервые рубль упал не из-за цены на нефть, а в связи с новыми санкциями США против России. Но не стоит ожидать, что сейчас все рухнет, и россияне восстанут против Путина или олигархи осуществят переворот. Это наивно.

Такое мнение сайту "24" высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам политолога, американцы вводить санкции поэтапно, они выбирают: по кому ударить и каким образом. И это постепенно будет ухудшать общую психологическую атмосферу для российского бизнеса и влиять на социальные настроения.

Как говорит специалист, из-за напряжения отношений с Великобританией российские олигархи уже стали переводить деньги в РФ, и это привело к увеличению притока внешних средств. Но проблема в том, что деньги должны работать. Возникает вопрос отсутствия кредитования на приемлемых условиях. Можно обратиться к китайцам. Или банкирам на Ближнем Востоке, но проценты выше, и американцы могут дать им сигнал, чтобы те не особо помогали россиянам.

Российские экономисты боятся затяжной стагнации. В 2017 и в начале 2018 появилась надежда – падение экономики прекратилось, и появился небольшой плюс. Это расслабило россиян, но слишком рано. Санкции ухудшают позицию российского бизнеса на мировых рынках и постепенно влиять на внутренне-экономическую ситуацию в России. Этот санкционный дождь надолго, и он будет скучным и неприятным для России, – отмечает Владимир Фесенко.

Как отмечает эксперт, вряд ли в России смогут ответить адекватно. Во-первых, американцы не берут деньги у России. Во-вторых, уровень торговли между США и РФ незначителен. Скорее всего, ответ будет политического характера.

Напомним, 6 апреля США ввели персональные санкции против приближенных к президенту России Владимиру Путину олигархов. В перечне оказалось 38 российских богачей. Вследствие санкций российские олигархи всего за один день потеряли по меньшей мере 12 миллиардов долларов. Больше всего из российских толстосумов пострадал Олег Дерипаска, приближенный к Путину. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина тоже намерена ввести санкции против российских олигархов, аналогичные тем, что ввели раньше США.

Как заявил премьер России Медведев, новые антироссийские санкции США нелегитимные, и Россия оставляет за собой право на ответные меры, в том числе в части действующих торговых соглашений.

Джерело: 24 канал

Матерiали по темi:

18 вересня 2018 року

Эксперт о заговоре против Путина: Это – сомнительный сценарий

11 вересня 2018 року

Почему Украина может получить назад Крым в виде «отравленной пустыни»?

6 вересня 2018 року

Чотири роки Мінським угодам: запобігли "великій" війні, виграли час і покарали Росію

4 вересня 2018 року

Ліквідація Захарченка: який сценарій готує Кремль для України?

3 вересня 2018 року

Попытка подставить Украину: эксперты объяснили, чем смерть Захарченко выгодна Кремлю

3 вересня 2018 року

Олександр Леонов: Затримання Росією українських суден - частина гібридної війни

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.