Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 16 квітня 2018 року

Фесенко: «Единый кандидат от русскоязычных регионов наверняка выходит во второй тур выборов Президента»

Фесенко: «Единый кандидат от русскоязычных регионов наверняка выходит во второй тур выборов Президента»
Эксклюзивное интервью с политологом

О том, что сейчас происходит в политике и между политиками, о том, начались ли уже предвыборная кампания и какие к этому есть предпосылки, а также о том, кто является фаворитами от власти и от оппозиции, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Новости Украины – From-UA: - Владимир Вячеславович, добрый день! После ареста Савченко на политической арене наступило некое затишье. С чем оно связано, по вашему мнению? Или это затишье перед бурей?

Владимир Фесенко: - Во-первых, я бы не сказал, что совсем уж затишье. В последних числах марта появилось дело Холодницкого, которое взбудоражило политическую сферу, хотя, конечно, гораздо меньше, чем дело Савченко. Ну а в начале апреля наблюдаем достаточно бурную дискуссию по вопросу отмены закона об электронном декларировании для общественных активистов.

Во-вторых, украинская политика так развивается — рывками, дискретно — сначала всплеск, причем всплеск конфликтно-скандальный, который будоражит общественное мнение, порождает разные конспирологические теории. А потом наступает затишье, объективное и закономерное, до нового всплеска.

В-третьих, надо принимать во внимание то, как работает календарь украинской политики. На праздники, и, особенно, на летние и новогодние каникулы, у нас традиционно возникает политическое затишье. Сейчас в какой-то мере сказалось приближение пасхальных праздников. Я могу сказать, что, например, на майские праздники будет относительное затишье, за исключением одного, уже ставшего традиционным фактора — конфликтов, связанных с противостоянием сторонников советских традиций, и тех, кто против них, прежде всего националистов. Главным образом, это конфликты вокруг празднования 9 мая. Ну а 1 мая будут символические, я бы даже сказал, опереточные акции псевдолевых политических сил во главе с Каплиным и другими новоявленными «социалистами».

Было много слухов, ожиданий относительно досрочных парламентских выборов, или каких-то изменений, связанных с правительством. Эти темы на уровне слухов продержатся возможно еще месяц-полтора. Но если до конца мая-начала июня не произойдет ничего форс-мажорного, то тема досрочных выборов будет закрыта.

Новости Украины – From-UA: - Какие еще события вы прогнозируете этой весной, какие компроматы и на кого могут появиться? С кем и с чем могут быть связаны скандалы?

Владимир Фесенко: - Что касается компроматов, скандалов — бессмысленно это прогнозировать. У нас нечто подобное всегда может произойти и невозможно конкретно прогнозировать какие-то новые скандалы.

В этом смысле показательна история с Надеждой Савченко. То, что она могла выкинуть какой-то фортель и что-то совершить необычное, не то что ожидалось, но допускалось. Все уже увидели, какая она странная особа. Но чтобы дошло до обсуждения подготовки заговора, да еще с применением оружия, такого я, честно говоря, не ожидал. С другой стороны, все это в стиле Савченко, это соответствует ее психологии. Она человек войны и ей все равно где воевать – в Ираке, на Донбассе, или в центре Киева.

Из уже проявленных скандальных конфликтов можно с высокой вероятностью прогнозировать, что будет какое-то развитие темы Холодницкого. Может быть, его увольнение, а может быть, временное отстранение, которое затянется на неопределенное время. А возможно он и останется на своем посту, что также спровоцирует конфликтное напряжение вокруг САП. Антикоррупционный «бермудский треугольник» (Генпрокуратура – НАБУ - САП) еще «побалует» нас разнообразными конфликтами. От НАБУ, кстати, можно ожидать новых резонансных дел. А прошлогодние резонансные дела НАБУ пойдут в суды. В частности, в ближайшее время должно начаться рассмотрение дела Насирова в суде. Еще одним резонансным событием ближайших месяцев будет завершение дела по государственной измене Януковича.

Что может взбудоражить общественное мнение уже в ближайшее время, — это, конечно же, закон об Антикоррупционном суде, который попытаются принять в конце апреля, или в мае. Другое дело — в каком виде будет принят этот закон, и как это будет воспринято и внутри страны, и за рубежом. Еще одна потенциально конфликтная тема - утверждение нового состава Центризбиркома. Пока сложно сказать, когда это может произойти (самый оптимистический сценарий – уже в конце апреля, а может и позже, в мае или даже июне). Ну и, естественно, могут быть неожиданности. Украинская политика такова, что она постоянно продуцирует какие-то скандалы, конфликты — такова природа нашей, такой полуанархичной политики, одна из главных ее особенностей.

Новости Украины – From-UA: - Мы видим, что сейчас политики вступили в активную фазу подготовки к выборам. Какие промежуточные результаты уже можете выделить?

Владимир Фесенко: - Я бы пока не говорил о том, что уже началась настоящая предвыборная кампания. Вот кто ее уже начал, так это очевидные аутсайдеры — те, у кого нет никаких шансов на успех. Они пытаются себя проявить разными заявлениями, инициативами, либо уже начавшейся рекламной кампанией. Я имею прежде всего Добкина, заявившего о создании своей партии, Вилкула, разместившего видеоролик в интернете. Богословская не скрывает своих амбиций поучаствовать в президентских выборах. «Укроп» продвигает своего кандидата. Эта партия вроде бы заявила о праймериз, но уже абсолютно очевидно, что их кандидатом будет депутат Андрей Шевченко, один из менеджеров Коломойского.

Фавориты же каких-то резких движений не делают. Например, Президент Петр Порошенко анонсировал возможность конституционных изменений, которые касаются членства Украины в НАТО и ЕС, чтобы эта цель была закреплена в Конституции. И этот вопрос будет вынесен на референдум, причем во время президентских выборов. Но пока конкретных действий в этом направлении еще не было. Юлия Тимошенко несколько активизировалась, но в режиме обычной тактической борьбы, в связи с темой электронного декларирования общественных активистов, попыталась попиариться на этой проблеме. Правда, защищая одних общественных активистов, она нападает на других общественников и на журналистов в том числе. На мой взгляд, Юлия Тимошенко повторяет свои старые ошибки, действуя по принципу: «кто меня критикует — тот мой враг». Таким образом она настраивает против себя часть общественного сектора и часть журналистского корпуса. А ей, напротив, надо расширять число своих сторонников.

Пока мы видим только авангардные бои будущей предвыборной «войны». Полноценная избирательная кампания еще не начиналась. Юридически она стартует в конце года, а де-факто — с 24 августа. С этой даты у нас начинается новый политический сезон. На празднование Дня независимости, после летних каникул, политики начинают возвращаться в информационное пространство. В этой связи в интернете уже обсуждается, не будет ли какого-то политического подтекста у концерта-возвращения Святослава Вакарчука, анонсированного как раз на 24 августа. Скорее всего, нет. Думаю, что решение об участии в президентских выборах он будет принимать несколько позже.

Резкую активизацию потенциальных кандидатов на пост Президента, а также подготовку к выборам, активизацию политической борьбы, связанной с президентскими выборами, мы увидим именно осенью. Будет наконец-то реально решаться проблема единого кандидата в конкурирующих политических лагерях. И, видимо, осенью будет решен вопрос о неком «брачном контракте», «помолвке» между БПП и НФ, соответственно, будет определено, что единым кандидатом от этого политического союза будет Президент Порошенко.

В оппозиции, точнее, в ее разных сегментах, тема единого кандидата также является актуальной. Прежде всего, это касается той части оппозиции, которая не хочет поддерживать ни Порошенко, ни Тимошенко, а тем более Ляшко или бывших регионалов. Эти оппозиционеры хотят какого-то единого лидера, который бы стал альтернативой и популистам, и действующему Президенту, и прежней власти. А вот кто это может быть, здесь единой позиции нет. В интернете уже идет дискуссия на эту тему, хотя и весьма вялая. Предпринимаются и первые попытки переговоров по этому вопросу. Один из потенциальных претендентов на роль единого кандидата в этом политическом лагере — это Анатолий Гриценко. Он сам пытается продвигать себя в этой номинации, поэтому инициировал переговоры с рядом возможных партнеров. В дискуссиях на эту тему пытаются активно участвовать и молодые оппозиционные политики. Мустафа Найем, например, предложил эту роль единого кандидата Святославу Вакарчуку.

Могут попробовать выдвинуть единую кандидатуру и националисты. Потенциальных претендентов на пост Президента в этом лагере более чем достаточно. Это, уже традиционно, - Тягныбок, но есть и Ярош, и Белецкий. С учетом того, что в националистическом лагере уже проявляется некоторая координация совместных действий, можно ожидать и попытки договориться о едином кандидате.

Новости Украины – From-UA: - Владимир Вячеславович, если говорить о бывших регионалах, то кто там может быть претендентом на роль единого кандидата?

Владимир Фесенко: - Там все как раз очевидно. Среди фаворитов на этом фланге - Бойко и Рабинович. Последнего я всерьез не воспринимаю, это Жириновский для русскоязычного электората. Такой себе демагог, «птица-говорун», без реального политического потенциала, в том числе и управленческого. Но у него достаточно высокий рейтинг. В этом лагере есть и другие потенциальные кандидаты на пост Президента, но это скорее аутсайдеры, как уже упомянутые Вилкул, и Добкин. Эти персонажи будут бороться не за победу, а за свою собственную политическую перспективу. Им нужно показать, что у них есть самостоятельный лидерский потенциал и достаточно большое число сторонников. Это понадобится либо для продвижения на парламентских выборах собственного политического проекта, либо для торгов за место в титульной части того же Оппоблока. Возможен и такой экзотический вариант, как участие в президентских выборах Медведчука. Он некий намек на это сделал, но, думаю, что окончательное решение еще не принял. И если его рейтинги будут низкие, то возможно, что он не пойдет на выборы.

В этом лагере также обсуждается тема единого кандидата, пока в закрытом режиме. Когда была Партия регионов, на востоке Украины доминировала одна партия и она выдвигала одного кандидата, с 2004 по 2010 год — Януковича. За ним был и мощный бизнесовый, и административный, и политический клан. Когда был единый кандидат от русскоязычных регионов, он без проблем набирал 30 и больше процентов голосов в первом туре президентских выборов и выходил во второй тур. Сейчас такого единого кандидата в этом лагере нет. Но если бы он появился, то почти наверняка выходил во второй тур выборов Президента Украины.

Я слышал, что предпринимались попытки переговоров по инициативе Оппоблока о таком едином кандидате. Однако, по данным разных источников, существуют очень сильные противоречия, в частности, между Рабиновичем и Левочкиным. Рабинович категорически против сниматься в пользу Бойко. А оппонентов Рабиновича, естественно, не устраивает сценарий, когда он будет таким единым кандидатом.

Новости Украины – From-UA: - Какие могут появиться неожиданные кандидаты, о которых мы даже не догадываемся? Тот же Зеленский, как думаете, пойдет ли он на президентские выборы?

Владимир Фесенко: - Неожиданные кандидаты наверняка будут. Я думаю, что первоначальный список кандидатов будет достаточно большой, пестрый, в том числе там будут и эпатажные кандидаты. Вот вы уже упомянули Зеленского. Думаю, что проект Зеленского «Слуга народа» больше ориентирован на парламентские выборы, но раскрутка будет идти уже и на президентских, и Зеленскому надо будет продемонстрировать достаточно хороший результат, где-то около 5%, а лучше и больше, для того чтобы показать, что его партия пройдет в парламент. Это один из проектов Коломойского, тут нет никаких сомнений. Это копия итальянской популистской партии «5 звезд», которая стала одним из победителей парламентских выборов в этой стране. Эту партию основал популярный итальянский комик и блоггер Беппе Грилло. Вот и у Коломойского тоже решили сделать нечто подобное, тем более есть подходящий персонаж на такую же роль. Готовиться они к этому стали заранее, еще несколько лет назад. Я не знаю, с самого начала была такая задумка, или эта идея пришла после первого сезона сериала «Слуга народа», но и сам этот сериал, а потом и регистрация партии — это уже звенья одной цепи, это политтехнологический проект, заточенный на то, чтобы сыграть на протестных настроениях украинских избирателей, на тотальном недоверии ко всем политическим элитам. Зеленский с высокой вероятностью будет участвовать в выборах Президента Украины, но это будет промежуточный этап перед парламентскими выборами.

Если суд над Надеждой Савченко не завершится приговором до начала президентской избирательной кампании, то тогда велика вероятность ее выдвижения в президенты. Для нее это будет и форма самозащиты, и попытка продолжения своей политической карьеры уже совершенно в других условиях. Также напомню, что собирался участвовать в президентских выборах и господин Онищенко, беглый депутат, против которого НАБУ открыло уголовное дело. Я, правда, сомневаюсь, что ему удастся зарегистрироваться, но, тем не менее, он может хотя бы символически, информационно поучаствовать в избирательной кампании.

Новости Украины – From-UA: - Вопрос с Саакашвили уже закрыт? Что по этому поводу скажете?

Владимир Фесенко: - Саакашвили не мог участвовать в президентских выборах в Украине и раньше, аж до 2024 года, потому что кандидат на пост Президента Украины должен проживать на территории Украины не менее 10 лет. А сейчас у него и гражданства нет. Поэтому и сам Саакашвили, и его партия ставили в качестве политической цели не пост Президента, а должность Премьер-министра. В этом лагере существует и другая проблема — у них нет приемлемой кандидатуры на пост Президента. Найти кого-то можно, но там все потенциальные претенденты имеют почти нулевой рейтинг. Кого - Деревянко или Семенченко выдвигать? Одного мало знают, другой слишком одиозен. Это пока для них неразрешимая проблема.

В лагере антипрезидентской оппозиции мы можем увидеть целый ряд потенциальных кандидатов, не относящихся к движению Михаила Саакашвили. Но у них опять-таки проблема с рейтингом, он либо не очень высокий, либо вообще стремится к нулю. Однако мы видим, что некоторые из этих политиков предпринимают попытки предвыборной раскрутки. Виктор Чумак, например, начал свою рекламную кампанию. Мне кажется, что у него есть определенные амбиции и он хочет поучаствовать в президентских выборах. Заявлял о своих амбициях Наливайченко, но как-то он в последнее время не очень заметен. Так что, кандидатов будет много, и не исключено, что могут появиться и совершенно неожиданные персонажи.

Новости Украины – From-UA: - Какие в ближайшем будущем будут приниматься важные политические решения? Какие будут заявления и на что они могут повлиять в стране?

Владимир Фесенко: - Я не думаю, что будут какие-то большие реформы в предвыборный период. Это слишком рискованно. Из того, что заявлено, дай Бог, хотя бы частично реализовать планы приватизации. Для правительства сейчас очень важно, и оно уже пытается это делать, - запустить на практике те реформы, которые были утверждены парламентом в прошлом году: пенсионную, медицинскую, и образовательную. Пенсионная реформа ведь только началась, еще и дальше придется делать многое. В частности, очень остро стоит вопрос о повышении пенсий для военнослужащих. Это надо делать, а финансовых ресурсов не хватает. Начинается практическая реализация медицинской реформы, а с осени – и образовательной. У правительства в этом плане предстоит очень много работы.

Конечно, и в этом году будут приниматься важные решения — тот же закон об антикоррупционном суде. Если он будет проголосован, то начнется конкурсный отбор, и будет идти очень острая борьба вокруг отдельных кандидатур в антикоррупционный суд. Вокруг деятельности НАБУ и САП уже давно идет острая политическая борьба. Если вдруг уйдет Холодницкий, надо будет срочно проводить конкурс по новому специализированному антикоррупционному прокурору. И это тоже будет конфликтный вопрос. Власти попытаются провести лояльного человека, у них уже опыт есть, как это делать. А оппозиция и значительная часть общественных активистов объединятся против такой кандидатуры от власти.

В этом году должен произойти запуск работы Государственного бюро расследований. Продолжится судебная реформа, в том числе обновление корпуса судей. В этой связи меня очень беспокоит конфликт между Общественным советом добропорядочности («Громадська рада доброчесності») и Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). Представители Общественного совета добропорядочности заявили о своем выходе из процедуры конкурсного отбора судей. Я расцениваю это как большую ошибку общественных активистов. Они действуют по принципу – «все, или ничего». Это как бойкот выборов оппозицией. Как показывает практика, такая тактика в большинстве случаев только ослабляет оппозицию и ее влияние на политический процесс. Выход Общественного совета добропорядочности из процедуры конкурсного отбора судей только ослабит процедуру такого отбора и усилит недоверие к ней у части гражданского общества. Внесение вируса политической борьбы в судебную реформу будет работать против этой реформы. Поэтому лучше искать разумный конструктивный компромисс во взаимодействии ВККС и Общественного совета добропорядочности. Кстати, в этом году нам предстоит целый ряд громких судебных процессов, в том числе по резонансным делам НАБУ. Я ранее упомянул дело Насирова, его материалы уже переданы в суд. А есть еще дело Мартыненко, предстоит суд по «янтарному» делу. Может быть, до летних каникул уже начнется рассмотрение в суде дела Савченко, во всяком случае, Луценко это анонсировал.

Как уже отмечалось, возможна попытка конституционных изменений, связанных с закреплением цели на членство Украины в НАТО и ЕС. Вопрос — когда это начнется: уже на этой сессии или на следующей? Уже в ближайшее время Конституционный суд вынесет свой вердикт по вопросу об ограничении депутатской неприкосновенности. Соответственно, можно ожидать, что уже на нынешней парламентской сессии этот вопрос будет голосоваться во втором чтении. Среди законодательных решений, которые зависли и будут вокруг себя концентрировать поле конфликтной политической борьбы, - это, конечно же, проект Избирательного кодекса, предусматривающий проведение парламентских выборов на основе открытых партийных списков. Парламентские источники говорят, что голосов за его утверждение пока нет. Провал же этого законопроекта может стать очередным поводом для критики в адрес правящей коалиции. Поэтому его рассмотрение могут отодвинуть под окончание нынешней парламентской сессии. Таким образом, парламентская повестка дня остается весьма насыщенной и достаточно конфликтной.

Джерело: From-Ua

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

25 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко назвав шлях до вирішення конфлікту керівників НАБУ та САП
25 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Підтримка національного виробника — питання продовольчої безпеки країни
24 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Конфлікт антикорупціонерів спровокувала влада
24 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Звільнення Ситника і Холодницького – питання часу
24 вересня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Росія вигадала новий план федералізації України
архів коментарів

Персональний кабінет