Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


15 травня 2018 року

Посольство раздора: зачем Трамп перенес дипмиссию в Иерусалим и чем это грозит?

Посольство раздора: зачем Трамп перенес дипмиссию в Иерусалим и чем это грозит?
Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Впрочем, нет ничего необычного в том, что политики в стремлении привлечь электорат озвучивают резонансные обещания. Особенно учитывая, что их заверения и всерьез-то иногда не воспринимаются, ведь нередко, уже придя во власть, политики забывают о громких лозунгах. Но в случае с президентом США все произошло как раз наоборот. Трамп сове слово сдержал.

6 декабря 2017 года уже в статусе президента США он объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. С того момента его инициативу критиковали арабские страны, ЕС и ООН, а ситуация между Израилем и Палестиной накалялась все больше. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал предложение Трампа «пощечиной века». Впрочем, изменить решение главы Белого дома не удалось.

14 мая в Иерусалиме открылось посольство США, перенесенное из Тель-Авива. В день открытия палестинцы провели массовые акции на границе сектора Газа с Израилем, которые привели к кровопролитным и жестким столкновениям с израильской полицией: по меньшей мере 55 участников акций протеста погибли и 2700 человек обратились за помощью.

«Слово и Дело» решило узнать, почему в США решились на такой жест, даже несмотря на кровопролитие, к чему это приведет и какую позицию занять Украине в данных обстоятельствах, чтобы не потерять поддержку стран.

Цена обещаний – статус Иерусалима

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов подчеркнул, что данная ситуация является наглядным примером того, что не всегда предвыборные обещания нужно выполнять с точностью до миллиметра.

«Нередко в запале предвыборной борьбы даются обещания, которые на практике приносят больше проблем, чем решений. Открытие посольства в Иерусалиме – именно такое решение», – отметил эксперт.

«Трамп обещал это еврейской диаспоре, Израилю, который при Трампе как раз получил статус стратегического союзника, ведь при Обаме для Тель-Авива были непростые времена», – напомнил он.

Данная ситуация может взорвать Ближний Восток, добавил Леонов.

Методы Трампа и последствия

Политолог обратил внимание, что Трамп жестко действует на международной арене, и это уже стало его фирменным стилем.

Трамп действует жестко, без оглядки даже на союзников, не то что на врагов. И если в КНДР ситуация сдвинулась с мертвой точки, такой кавалерийский наскок, метод кнута и пряника вынудил Ким Чен Ына пойти на уступки, которых впредь не было, то с Палестиной этот метод не сработает.

«Таких уступок действительно не было раньше. Возможно, у Трампа какое-то своеобразное головокружение от успеха, и он решил, что получил карт-бланш на реализацию всех своих идей. Но перенос посольства в Иерусалим имеет другой характер», – пояснил специалист.

«Нужно учитывать ситуацию с Ираном и Сирией. Ближний Восток может взорваться, причем очень серьезно. В Сирии и так уже многолетняя война. Новые столкновения в Израиле могут спровоцировать новый виток насилия», – предположил Леонов.

По его словам, жесткие методы сработали в Северной Корее, потому что там США имеют дело с одним лицом – диктатором, который все решает.

«На Ближнем Востоке переплетение интересов, множество конфигураций и проблем. Нет единой силы, на которую можно давить, чтобы получить необходимый результат. В КНДР один диктатор, которому есть что терять. На Ближнем Востоке совершенно иные расклады», – уточнил политолог.

Есть термин, заимствованный из кибернетики, который отображает нынешние реалии. Это понятие «черный ящик» – на вход подается один сигнал, а какой будет на выходе, никто не знает, продолжил специалист.

Ближний Восток сегодня, как «черный ящик». На вход подаются определенные сигналы, а что будет на выходе, прогнозировать невозможно. Спокойнее в регионе точно не станет.

По его словам, если проанализировать, то примерно такими же методами Трамп действовал и в бизнесе.

«То есть жесткая стратегия была у него всегда. Он действует с позиции силы. Это его стиль», – подчеркнул политолог.

Украина – вслед за США?

У нас много горячих голов предлагали вслед за США открыть посольство Украины в Иерусалиме и критиковали МИД, АП за то, что в срочном порядке Киев не последовал за Вашингтоном, но в дипломатии выдержка является крайне важным инструментом, отметил эксперт.

«Сейчас для Украину оказаться в эпицентре скандала на Ближнем Востоке категориески неприемлемо. Особенно учитывая помощь не только США, но и серьезные контракты с той же Саудовской Аравией, странами Персидского залива, ряд контрактов по военной технике. Поэтому лучше Украине воздержаться от решений. Тем более Израиль очень осторожно делал шаги навстречу Украине», – добавил он.

«Решения в данной проблематике будут иметь необратимый характер для репутации страны, для ее позиций. США могут себе позволить даже такие действия, но европейские страны вряд ли рискнут повторить это. Тем более Украина», – резюмировал Александр Леонов.

Тем временем в «Международной амнистии» заявили, что у более чем 500 протестующих огнестрельные ранения.

Премьер Израиля назвал действия военных самозащитой от радикальной группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа.

Напомним, сам Дональд Трамп ранее назвал это решение «долгожданным шагом».

Джерело: Слово и дело

Матерiали по темi:

9 липня 2018 року

Путін спробує зачепити Трампа "на гачок", – політолог

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.