Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 30 травня 2018 року

Данилюк действует авантюристично. Закончится это либо увольнением, либо его самостоятельной отставкой – Фесенко

Данилюк действует авантюристично. Закончится это либо увольнением, либо его самостоятельной отставкой – Фесенко
Выдвинутый на прошлой неделе министром экономики Украины Александром Данилюком ультиматум о назначении ему шестого заместителя и последовавшее за этим переподчинение Госфискальной службы напрямую Кабмину несет для министра значительные риски, считает политолог Владимир Фесенко.

Министр финансов Украины Александр Данилюк "сам себя переиграл", когда пытался на фоне переговоров с Международным валютным фондом шантажировать правительство, заявил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "Деловая столица".

"История с неуплатой налогов несет для Данилюка значительные риски. В прошлом году Генеральная прокуратура открывала против него дело, потом его закрыла. Если бы министра финансов отправили за решетку, это создало бы проблему в отношениях с МВФ. Но поскольку у ГПУ на Данилюка был компромат, они этим воспользовались. И теперь Данилюк специально пошел на демарш, рассчитывая, что в условиях переговоров с МВФ было бы рискованно и контрпродуктивно его задерживать или увольнять… История с квартирой Данилюка (квартира в Великобритании, которая не внесена в декларацию министра) была известна давно, он был на крючке. Но Данилюк, видимо, решил, что он умнее всех и может шантажировать всех. Это нехватка опыта, возможно, психологическая проблема", – считает Фесенко.

Политолог уверен, что министр своим демаршем только усугубил ситуацию, так как он рискует отношениями с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который его защищал.

"Но он только усугубляет свою ситуацию. Фактически он поставил себя на грань войны. Он действует авантюристично. Пользуется тем, что сейчас активная фаза переговоров с МВФ. И резко обострил отношения внутри Кабмина и со многими другими. Риски своего увольнения он резко увеличил. Он начал авантюрную игру, в которой обречен на поражение. За последние полтора года он рассорился практически со всеми: с президентской командой, которая его выдвинула на пост министра, с профильным парламентским комитетом. До последнего времени у него были достаточно конструктивные отношения с премьер-министром. И Гройсман его во многих ситуациях прикрывал. Но Данилюк захотел единолично контролировать Государственную фискальную службу. Хотя у нас никогда министры финансов не контролируют единолично ГФС. При нынешнем политическом и аппаратном весе Данилюка это нереально. А он этого захотел. И нарвался на конфликт с человеком, который его во многом защищал. Это огромная ошибка Данилюка. Данилюк – это старуха у разбитого корыта, которая захотела стать столбовой дворянкой, царицей, а потом и владычицей морскою", – заявил он.

Если генпрокурор Юрий Луценко теперь предъявит Данилюку обвинение, то министр попытается "сделать из себя жертву", прогнозирует политолог.

"Закончится это либо увольнением Данилюка, либо его самостоятельной отставкой. Он переиграл сам себя и сделал массу ошибок. Все заявления Данилюка за последние дни – это чистый пиар. Он изображает из себя реформатора и борца с теми, кто этим реформам мешает. И он намеренно повышает ставки, провоцирует конфликт. Если Луценко выдвинет ему обвинение, он скажет, что ему мстят за то, что он выступал за справедливость, за то, чтобы ГФС была подчинена Минфину и т.д. На самом деле это не так, для него это просто форма защиты", – резюмировал Фесенко.

Во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина 23 мая между Данилюком и Гройсманом произошла перепалка, сообщило интернет-издание LB.ua со ссылкой на присутствовавших на заседании министров. По их информации, Данилюк "в достаточно ультимативной форме" потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман сказал, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку. Со слов Гройсмана было понятно, что он намерен инициировать отставку Данилюка, рассказали собеседники издания. Министр финансов заявил, что увольняться не собирается.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, "существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве".

Джерело: ГОРДОН

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
РФ поновила вкидання в Україні тези про НАТО як загрозу миру
15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Експерт дав оцінку особистим якостям кандидатів у президенти
15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко назвал главное электоральное изменение в украинской политике
14 листопада 2018 року
Леонов Олександр Валентинович:
Рабінович і Бойко можуть так і не об’єднатися
архів коментарів

Персональний кабінет