Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 8 червня 2018 року

Владимир Фесенко. Священная корова спецоперации СБУ

Владимир Фесенко. Священная корова спецоперации СБУ
Судя по совокупности разных информационных сообщений, это было покушение на убийство Аркадия Бабченко с возможным продолжением в виде покушения на ряд других журналистов — как россиян, которые работают в Украине, так и некоторых украинских журналистов. То, что сам факт покушения на убийство был, что это готовилось, фактически подтверждает и человек, которому поручили роль исполнителя, и та информация, которая есть о Борисе Германе, о его деятельности. Судя по всему, он выступал в роли, не совсем организатора, как говорят в СБУ, но в роли такого своеобразного «диспетчера», посредника в организации покушения на убийство.

То, что удалось спасти Аркадия, то, что он остался жив, и то, что удалось получить список других потенциальных жертв, можно считать успешной частью этой операции. Кстати, и то, что удалось сохранить в тайне эту ситуацию с инсценировкой убийства, это тоже такой локальный успех наших правоохранителей, потому что одна их главных традиционных проблем в работе нашей силовой системы — это утечки информации, которые начинаются чуть ли не в первые минуты после каких-то инцидентов. Здесь просто на удивление удалось сохранить эту тайну.

Теперь что касается проблем. К сожалению, наверно, не учли в СБУ и в других правоохранительных органах проблему, которая возникла в виде негативной реакции на сам факт инсценировки убийства. Не учли то, что, к сожалению, сейчас понятие фейковая новость, постправда, оно стало очень болезненным для многих западных политиков и журналистов. И у нас не учли, что наши журналисты почувствуют себя оскорбленными, одураченными этой ситуацией. Для них правда факта — это священная корова. И то, что ситуация с Бабченко может измениться на 180 градусов, действительно вызвало у них очень неоднозначную реакцию. Получилось так, что логика спецопераций спецслужб вступила в противоречие с журналистскими стандартами. Но так происходит не только у нас: в свое время нечто подобное, правда, в другой форме, было в США в начале 2000-х годов, когда спецслужбы начали вводить ограничения и усилили контроль над информационными потоками, это тоже вызвало очень острую дискуссию.

И у нас это проявилось. Не учли того, что сразу не было мощного информационного коммуникативного сопровождения, и, к сожалению, проявилась эта негативная реакция ряда международных организаций, многих журналистов, которые обиделись на то, что их якобы обманули. Хотя сам термин «фейковая» новость очень неправильный. Фейковая новость — это неправда, которую сознательно распространяют и которую никто не опровергает, а здесь особая ситуация. Поэтому надо показывать, что это была часть спецоперации — инсценировка убийства, о чем заявили в самой СБУ. Но, видимо, тот факт, что речь шла о журналисте, о достаточно известном человеке, о том, что это очень резонансная история, что могут быть такие неоднозначные эмоциональные и этические эффекты, — его не учли во внимание. Вот в этом, скорее, проиграли, чем выиграли. Хотя сейчас пытаются эту ситуацию исправить.

И последнее, что нужно отметить — очень показательной была реакция международных организаций. На историю с Бабченко они отреагировали очень бурно и сразу же, а вот на позавчерашний приговор Сущенко мы видели либо отсутствие реакции, либо очень вялую реакцию. Вот это говорит, к сожалению, о двойных стандартах некоторых международных журналистских организаций, что есть неприемлемо. И это выглядит со стороны, как своеобразный диагноз. Надо думать не только о специфических корпоративных интересах, не только защищать правду факта, а в первую очередь, самих журналистов.

Джерело: Новости Украины – From-UA

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Персональний кабінет