Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 5 липня 2018 року

Россия затягивает с освобождением Сенцова: почему?

Россия затягивает с освобождением Сенцова: почему?
В том, что Россия намеренно затягивает с освобождением украинского кинорежиссера Олега Сенцова, уже почти никто не сомневается. При этом есть большое подозрение, что РФ в ходе переговоров банально шантажирует Украину, выставляя дополнительные условия. Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

САМИ ПРЕДЛОЖАТ. По словам политолога, у каждой стороны свои запросы – кого из заключенных посетить и когда. Он убежден, что если будет достигнута договоренность с формулой и условиями обмена, то Россия сама предложит выгодную ей процедуру, как в случае с Надеждой Савченко. Тогда, напоминает Фесенко, в Кремле тоже заявляли, что летчицу помилуют только по личной просьбе. Но в итоге сработал другой механизм.

МЕНЯЕМ, ЗАБИРАЙТЕ. Сейчас паритетности относительно формы обмена нет. Украина хочет освободить своих граждан-политзаключенных, а Россия, как было при обмене военнопленными ЛНР/ДНР, за одного украинского пленника требует троих-четверых россиян.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко уже заявила, что Украина готова передать Москве в обмен на восьмерых украинских заложников 23 россиянина, осужденных за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне и Тернополе, а также участие в боевых действиях против украинской армии на Донбассе.

СЕНЦОВ ЖИВ? Проблемой стало и то, что к Сенцову, который голодает более 50 дней, не допускают украинского омбудсмена Людмилу Денисову. Ей отказывают даже в видеосвязи, утверждая, что у голодающего заключенного все в порядке со здоровьем. На самом деле это утверждение далеко от реальности. Но вряд ли власти России допустят, чтобы кинорежиссер умер.

ПОДЛОСТЬ КРЕМЛЯ. Подлость ситуации заключается в том, что Россия может предложить освободить одного Сенцова, а это будет проблемой для самого режиссера. Ведь он требует свободы для всех политзаключенных.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Возможно, Кремль пойдет на компромисс – и кроме Сенцова, еще двоих-троих украинцев отпустят. Но не всех, и таким образом Кремль снимет проблему с голоданием. Или насильственное кормление. Вряд ли российская власть допустит, чтобы Сенцов умер. Это будет моральный и политический удар по позициям Кремля. Россию обвинят в том, что это она его убила.

ПОЧЕМУ ТЯНУТ? Во-первых, Россия ждет завершения Чемпионата мира по футболу – тогда у Кремля будут развязаны руки для непопулярных решений, которые могут негативно повлиять на и без того подпорченную международную репутацию.

Во-вторых, в России надеются на то, что затягивание освобождения Сенцова позволит заставить Киев пойти на большие уступки.

Кроме того, освобождение Сенцова могут приурочить к встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом, тем самым попытавшись улучшить имидж российского лидера.

Джерело: ETCETERA.MEDIA

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

16 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Мне кажется, что Безсмертный является "недооцененным" кандидатом
16 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Усупереч християнським ідеалам, – експерт про підпал Андріївської церкви
15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
РФ поновила вкидання в Україні тези про НАТО як загрозу миру
15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Експерт дав оцінку особистим якостям кандидатів у президенти
архів коментарів

Персональний кабінет