Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 30 серпня 2018 року

Владимир Фесенко:«У нас все выборы – рещающие»

Владимир Фесенко:«У нас все выборы – рещающие»
Политолог о фаворитах президентской гонки и сенсациях нового политсезона

«В наступающем политическом сезоне пока все достаточно понятно и очевидно. Главное, что осенью де-факто, а в конце года и де-юре должна начаться президентская избирательная кампания. Правда, в жизни всегда возможны какие-то неожиданные события – так называемые «черные лебеди», - начинает беседу с нами глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ?

- Владимир Вячеславович, какие еще важные для страны события ожидаются осенью?  

- Одно из них – принятие госбюджета-2019. Если не случится форс-мажоров, осенью достигнем договоренности с МВФ. Но, все же, суть политического сезона определит старт президентской избирательной кампании. Некоторые кандидаты начали ее еще в конце прошлого сезона, в первую очередь - Юлия Тимошенко.

- Тимошенко «застолбила» конституционную реформу, новый экономический курс. Как вы оцениваете ее предложения?

- Пока нового экономического курса, как такового, еще нет: он будет вырабатываться на форуме, который состоится осенью, предположительно в сентябре. Но главное – это конституционная реформа. Тут Тимошенко представила целый ряд новых идей. В частности, она предлагает подготовку новой Конституции в форме общественного договора. Она также заявила, что предлагает вынести этот проект на всеукраинский референдум. А по вопросам новой экономической стратегии, войны и мира - думаю, она озвучит свои идеи осенью.

- Выходит, другие кандидаты опоздали с обнародованием своих программ?

- Да нет, просто Тимошенко первой из фаворитов президентской гонки заявила повестку избирательной кампании. Так или иначе, многое уже будет крутиться вокруг этих тем. Но и президент Петр Порошенко тоже анонсировал свои темы конституционных изменений – евроатлантический и европейский выбор Украины, отмена депутатской неприкосновенности. Другие кандидаты вынуждены будут играть «вторым номером» по конституционной проблематике. Активный старт Тимошенко (форум, который она провела в июне, а также активная рекламная кампания) помогли ей привлечь общественное внимание. В частности, по данным Googlе, украинские пользователи Интернета проявили к ней наибольший интерес. Это позволило ей увеличить рейтинговый отрыв от ближайших конкурентов.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

- Почему был так важен этот «фальстарт»?

- Это не «фальстарт», скорее, «ранний старт», обусловленный как раз подготовкой новой Конституции. Думаю, это направлено на повышение ее шансов в борьбе за голоса избирателей во втором туре, при голосовании в котором многое решат рейтинги доверия избирателей. Поэтому кандидаты и пытаются выйти на предметный диалог с обществом. Ради этого Тимошенко предложила дискуссию о новом общественном договоре, экономические изменения. Это борьба за то, чтобы ее воспринимали, как политика, открытого к переменам. В этом главный смысл игры. Удастся это или нет – увидим весной.

- Но выборы – время пиар-акций политиков. Что они смогут предложить в этот раз?

- У каждого будет своя тактика и стратегия. Лидеры оппозиции сделают ставку на критику непопулярных решений власти. Есть политики, опирающиеся на постмайданный электорат - Юрий Бойко, Вадим Рабинович. Они будут критиковать конфликт с Россией, политические и экономические изменения, связанные с Майданом, будут обещать «быстрый мир», правда, не конкретизируя, как это осуществить. А вот оппозиционные лидеры, опирающиеся на бывших сторонников Майдана, станут критиковать президента за то, что он не реализовал их ожидания, за отсутствие революционных перемен в обществе. Порошенко чувствует, что его будут критиковать за невыполнение некоторых предвыборных обещаний и пытается нейтрализовать эту проблему. Так, он тонко и сильно сыграл, извинившись за одно из своих обещаний 2014 г. (закончить АТО за два месяца. – Ред.). У каждого из кандидатов должна быть своя предвыборная «фишка». Ю. Тимошенко и П. Порошенко их уже заявили, но, думаю, это только начало.

- Масштабный военный парад на День Независимости можно назвать предвыборной пиар-акцией?

- Думаю, тут смысл не только в выборах. Военный парад с современной техникой нужнее для укрепления морального духа людей. Это демонстрация того, что нам есть чем защищать страну.

 - Первый президент Леонид Кравчук заявил, что эти выборы для Украины – решающие. Почему?

- У нас каждые президентские выборы – решающие. А в нынешних непростых условиях их значение возрастает. Растут и риски. По результатам первого или второго тура возможен политический кризис – массовые протестные или силовые акции.

МЕНЬШЕЕ ЗЛО

- Что может спровоцировать такой кризис?

- По данным социологов, сейчас есть семь потенциальных кандидатов на выход во второй тур президентских выборов. Тимошенко лидирует с отрывом, а у шести остальных кандидатов рейтинги приблизительно равны, отличие – в рамках статистической погрешности. У нас никогда такого не было! Если между вторым и третьим, четвертым кандидатом разница будет в полпроцента, то кандидаты, не прошедшие во второй тур, станут обвинять победителей первого тура в фальсификациях и требовать пересчета голосов. А если во второй тур попадет выходец из старых элит и (что маловероятно) победит с небольшим перевесом? Это не примут избиратели, поддерживавшие Майдан. После выборов риск политического кризиса сохраняется, из-за договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. Так что для нас главное – без конфликтов пройти избирательный цикл 2019 г. Риски есть, но пока они не носят фатального характера. Как показывает практика последних лет, большинство граждан не хотят «уличной» смены власти.

- Какие месседжи попытаются донести до избирателей участники второго тура?

- О Тимошенко и Порошенко я уже упомянул. Что касается Анатолия Гриценко, он хочет себя представить, как некую «сильную руку», жесткого руководителя, который будет наводить порядок, и, одновременно, как «новое лицо», противостоящее «старым» лидерам. Но пока он выглядит, как политик-одиночка. К тому же, у него парадоксальная ситуация: он может победить во втором туре, но выход туда ему пока не гарантирован.

- На билбордах с рекламой Порошенко заявлены темы языка, армии и веры, президент поднимает тему томоса…

- Для Порошенко это логичное позиционирование как патриотического лидера. Тема автокефалии УПЦ важна не только потому, что Порошенко это поддерживает. Это – стратегически важная задача для Украины. Но, конечно, это может ему помочь получить дополнительные голоса. Думаю, президентская команда будет предлагать избирателям голосовать за него, как за кандидата, имеющего понятную, проверенную политику. То есть, «меньшее зло» по сравнению с другими кандидатами. Это – традиционная модель голосования во втором туре. Поскольку сейчас есть кризис доверия к элитам, у президента могут воспользоваться этим. Тимошенко будут критиковать за газовый договор с РФ 2009 г., тем более, что в 2019 г. – десятилетие его заключения. А Гриценко – отсутствие команды и за некоторые особенности его руководства Минобороны во время президентства Ющенко. «Игра на контрасте» будет с каждым кандидатом.

- А что по поводу «темных лошадок»?

- Если таковыми считать Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского - они входят в семерку фаворитов и тоже будут представлять угрозу для Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.  Рейтинги недоверия к этим кандидатам ниже, чем к традиционным лидерам. За них может голосовать неполитизированная аудитория. Но там много молодежи, неохотно идущей на выборы. Думаю, главные цели «спонсоров» Вакарчука и Зеленского связаны не с президентскими, а с парламентскими выборами. Впрочем, это касается большинства кандидатов: первая десятка кандидатов попытается конвертировать свои результаты в рейтинг своей партии на выборах в парламент.

ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ

- Ваш прогноз – кто может победить на выборах президента – 2019?

- Я пока воздержусь от прогнозов даже по поводу исхода первого тура. Мы ведь окончательно не знаем, кто будет участвовать в выборах. Прогнозы по первому туру можно будет сделать не раньше февраля, когда все кандидаты представят программы, бросят в бой все «козыри», пройдут первые кампании по дискредитации отдельных кандидатов. Это будет очень важный момент - когда начнется война всех против всех.

- Можно ли уже назвать тройку лидеров гонки?

- Это Тимошенко, Гриценко и Порошенко. Но возможна интрига, которая может сломать ход избирательной кампании. Например, ближе к выборам может быть инициирована конституционная реформа, направленная на ограничение полномочий президента. Тогда все основные ставки будут перенесены на парламентские выборы. Но это – пока не самый вероятный сценарий, хоть он и может стать одной из главных сенсаций нового политического сезона. 

Джерело: АиФ Украина

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Персональний кабінет