Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 24 вересня 2018 року

Фесенко: Луценко воспринял работу в ГПУ как некую мобилизацию, политика ему ближе и интереснее

Фесенко: Луценко воспринял работу в ГПУ как некую мобилизацию, политика ему ближе и интереснее
Противостояние с НАБУ и некоторые другие действия Луценко сформировали достаточно критичное к нему отношение у той части граждан, которые в свое время поддерживали Майдан. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Комментируя заявление Генерального прокурора Юрия Луценко о том, что в мае 2019 он планирует «вернуться к политической деятельности», наш собеседник отмечает следующее: «Здесь все закономерно. В общем-то, это не секрет, что Юрий Луценко без особого энтузиазма воспринимает свою работу на должности генпрокурора. Он это воспринял в свое время как некую мобилизацию. Это нужно было партии, президенту, он пошел на это, но по истечении года работы, а то и раньше, Луценко стал показывать, что он хочет вернуться в политику».

По словам аналитика, политическая работа Юрию Луценко ближе и интереснее, чем работа на должности генпрокурора.

«Он профессиональный политик по своей сути. Вторая ипостась — роль публициста, он в свое время работал в журналистике, ему нравится быть таким публицистом-острословом. Поэтому, скорее, всего, то, что озвучил Луценко, это некие договоренности между ним и президентом. Вне зависимости от того, как закончатся президентские выборы, он хочет уйти. Если уходит Порошенко с должности президента, понятно, что и Луценко уходит автоматически. Уйдет, когда назначат нового генпрокурора, скорее всего, но если Порошенко остается, то Луценко уже анонсировал, что он хочет уйти», - отмечает Фесенко.

По мнению политолога, это решение связано не только с желанием вернуться в политику.

«Судя по некоторым его интервью, высказываниям, Луценко уже сейчас ведет переговоры о создании нового политического проекта. Возможно, это будет некий ребрендинг и переформатирование БПП, части НФ, возможно, некоторых других политических сил. Он ведет переговоры с Кличко, в частности. И, видимо, Луценко хочет стать одним из лидеров этой политической силы. Поэтому его планы в этом отношении понятны и логичны — они отражают его желание вернуться в большую политику», - констатирует собеседник издания.

По словам эксперта, деятельность в должности генпрокурора повлияет на политическое будущее Луценко неоднозначно.

«Пока на этой должности он получил больше проблем, чем имиджевых выигрышей. Приведу один простой аргумент. Если посмотреть на рейтинги доверия, то за время на посту генпрокурора уровень доверия к Юрию Витальевичу заметно снизился, а негативные рейтинги выросли. Он даже по этому показателю стал одним из лидеров. Думаю, что нынешние конфликты только усиливают его имиджевые проблемы. Я думаю, что здесь он совершает ошибку своей достаточно агрессивной позицией в противостоянии с НАБУ. Ему надо было бы действовать гораздо более гибко. Но так или иначе пока что эта должность принесла ему не столько рост рейтинговых показателей, сколько, наоборот, снижение», - объясняет Владимир Фесенко.

«Он пытается это компенсировать за счет активных действий, в том числе это и дела против окружения Януковича, против самого экс-президента, это представление против депутатов, здесь Генпрокуратура действительно работает с рекордными показателями, но пока это не принесло положительных имиджевых дивидендов Луценко. Как мне кажется, его противостояние с НАБУ и некоторые другие действия сформировали достаточно критичное отношение по отношению к нему у той части граждан, которые в свое время поддерживали Майдан», - добавляет аналитик.

«Поэтому либо Юрию Витальевичу надо тактику поменять, либо имиджевые проблемы создадут для него не очень хорошую стартовую площадку для возвращения в большую политику», -резюмировал политолог.

Джерело: Новости Украины – From-UA

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
РФ поновила вкидання в Україні тези про НАТО як загрозу миру
15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Експерт дав оцінку особистим якостям кандидатів у президенти
15 листопада 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко назвал главное электоральное изменение в украинской политике
14 листопада 2018 року
Леонов Олександр Валентинович:
Рабінович і Бойко можуть так і не об’єднатися
архів коментарів

Персональний кабінет