Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 28 вересня 2018 року

Сильный ход и игра на эмоциях: эксперт о выступлении Порошенко на Генассамблее ООН

Сильный ход и игра на эмоциях: эксперт о выступлении Порошенко на Генассамблее ООН
Названы правильные и сильные аспекты выступления президента Украины

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций является для Украины хорошей площадкой повлиять на мировое общественное мнение, однако все ключевые решения принимаются на Совбезе ООН.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал политолог Владимир Фесенко, комментируя визит президента Украины Петра Порошенко в Нью-Йорк и его выступление на заседании Генассамблеи.

"Здесь важен сам факт выступления. Порошенко – хороший оратор. Основные ключевые тезисы и идеи, в принципе, ранее были понятны, о чем он будет говорить. Тут была попытка играть на настроениях мировых лидеров относительно их нереагирования на факт агрессии РФ против Украины. Это, наверное, был самый сильный эмоциональный ход и обращение к участникам Генассамблеи о "тихом" реагировании, а также, что отсутствие реакции на факт российской агрессии на территории Украины – опасно для всей системы международной безопасности, международного права. Думаю, это правильно. Надо играть на эмоциях", – отметил политолог.

По его словам, с другой стороны, чтобы не было у общественности и широкой аудитории, следящими за политикой, каких-то иллюзий, "Генассамблея ООН это – ежегодный клуб, на который собираются мировые лидеры, выступают, но он, скорее, является неким форумом для самопрезентации".

"Когда лидеры уезжают, ставятся на голосования резолюции (либо до, либо после), и там могут приниматься решения. Причем важные решения, как это, например, было в 2014 году по Украине. Однако основные ключевые решения все-таки принимаются на Совете безопасности ООН. Это надо понимать. Поэтому выступление президента Украины важно, прежде всего, для того, чтобы влиять на международное общественное мнение, потому что за Генассамблеей следят ведущие издания мира, средства массовой информации, которые мониторят форум и цитируют. Это важно, чтобы затем в дискуссиях на высшем уровне мирового представительства постоянно звучали темы, которые выгодны Украине и которые необходимы Киеву, отвечают украинским интересам", – сказал Фесенко.

Он также добавил, что важным было и то, что сейчас помимо темы Донбасса и Крыма был остро вынесен на повестку дня вопрос с Азовским морем.

"Вот это – принципиально важно. Нам нужно всеми возможными способами привлекать внимание ко всем острым проблемам, которые являются вызовами для нашей национальной безопасности. Здесь крайне важен сам факт выступления по темам с острыми проблемами, которые существуют. А ожидать, что после выступлений будут приняты какие-то решения, это, знаете, как раньше шутили, мол, газета написала, должны быть приняты решения. Но в этой ситуации такой логики нет. Тут надо быть реалистом. Здесь крайне важно привлекать внимание к украинской теме, остро ставить вопрос, а вот саму тему/проблему надо двигать через Совет безопасности. Так, Порошенко и глава МИД Украины Климкин уже анонсировали подготовку альтернативного проекта резолюции по миротворцам", – подытожил эксперт.

Напомним, вчера Петр Порошенко выступил в Нью-Йорке, говорил о российской агрессии против Украины, объяснял, почему необходимо ввести миротворцев на Донбасс, реформировании ООН, чтобы Россия, нарушающая уставы организации, не могла ветировать важный вопросы.

Случился и любопытный момент в кулуарах Генассамблеи. Порошенко в ООН жестко поставил на место российских журналистов, которые попытались задать ему вопрос относительно переговоров по введению миротворцев на Донбасс на условиях Путина.

Джерело: Сегодня

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

12 грудня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
На таких людей, як Зеленський і Вакарчук, українці реагують, як на лікарів
11 грудня 2018 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Эксперт рассказал, когда Путин освободит украинских моряков
архів коментарів

Персональний кабінет