Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 19 грудня 2018 року

Резолюция ООН по Крыму: что даст Украине и каковы последствия для РФ

Резолюция ООН по Крыму: что даст Украине и каковы последствия для РФ
Решение Генассамблеи очень важно для нас. Таким образом, уже не просто признан факт оккупации Крыма, а признана необходимость вывода войск и прекращения оккупации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая принятие на Генассамблее ООН резолюции по поводу милитаризации Крыма.

«Конечно, считать, что РФ пойдет на выполнение резолюции, было бы наивно. Огромное количество примеров, когда такие резолюции ООН остаются призывами и просто констатацией фактов. Фактически, все страны, включая США, когда выносились резолюции, которые каким-то образом касались их внешней политики, делали все, чтобы подобные документы не были приняты. Это очень серьезный удар по дипломатическим позициям страны», – отметил Леонов.

В данном случае РФ может использовать право вето. Однако, с другой стороны, решение Генассамблеи не может быть ветирован, ведь становится официальной позицией мирового сообщества, уточнил он.

По его словам, для Украины крайне важно, что мировое сообщество зафиксировало факт оккупации Крыма, факт военной агрессии РФ, милитаризации.

«Это усиливает позиции Украины в международных судах, в том числе по Крыму. Сейчас идет рассмотрение исков Украины к РФ, в том числе и по Керченскому мосту. В перспективе Россия может нарваться на очень серьезные выплаты из-за блокирования портов, строительства Керченского моста, агрессивных действий», – пояснил политолог.

Он обратил внимание, что уже обсуждается вопрос блокирования портов для россиян. Ситуация непростая, но если будет решение суда, то они будут заблокированы априори, поскольку российские суда просто будут арестовываться в рамках взыскания согласно иску.

Эксперт напомнил, что примерно так же произошло в газовых разбирательствах «Нафтогаза» и «Газпрома». Акции «Северного потока-2», к примеру, арестовываются.

«Эта резолюция серьезно усиливает дипломатические позиции Украины», – резюмировал Александр Леонов.

Как известно, резолюция призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить незаконную оккупацию украинской территории. Также резолюция осуждает наращивание военного присутствия РФ в Черном и Азовском морях.

Джерело: Слово и дело

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

17 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Путин может заманить Зеленского в ловушку
17 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Идея Зеленского может войти в противоречие с Конституцией Украины
16 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Нардепам от «Голоса» и «Слуги народа» будет очень скучно в парламенте
16 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Уже через год нас могут ожидать внеочередные парламентские выборы
архів коментарів

Персональний кабінет