Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 20 грудня 2018 року

Вода камень точит: почему важно поднимать вопрос Азова в Минске

Вода камень точит: почему важно поднимать вопрос Азова в Минске
По мнению эксперта, напряжение в Азовском море непосредственно связано с конфликтом на Донбассе

Украинской стороне нужно и важно поднимать вопрос агрессии России в Азовском море и Керченском проливе на Минских переговорах.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, это уместно, ведь напряжение в Азовском море связано с конфликтом на Донбассе.

"Азовское море непосредственно прилегает к зоне конфликта, это тоже регион конфликта. Не было бы напряжения в Азовском море, если бы не было конфликта на Донбассе. Это две абсолютно связанные проблемы, поэтому разрывать их было бы искусственно. И то, что украинская сторона пытается поднимать проблему Азова в нормандском формате, – это абсолютно нормально. Это уместно, потому что это территория конфликта, ее даже географически невозможно разделить", – считает Фесенко.

Как считает эксперт, вполне уместно создать отдельную переговорную группу для это вопроса в рамках Минских переговоров.

"Вопрос в Азовском море предполагает создание отдельной переговорной группы. Уже есть четыре рабочих группы. С учетом этой ситуации логично создать пятую группу по Азову", – добавляет политолог.

Но обсуждение Азова и создание группы может оказаться под вопросом из-за реакции России.

"Попытка со стороны Украины будет сделана, но вряд ли стоит ожидать, что Россия согласится на переговоры по Азову, в частности на Минской переговорной площадке. Реакции России ожидаема, но вода камень точит. Надо поднимать эту проблему на любых переговорных площадках", – суммирует эксперт.

Так, в среду, 19 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группыукраинская сторона предложила обсудить не только вопросы Донбасса и пленных, но и по ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

В рамках этой встречи украинская сторона также еще раз предложила в Минске помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако, по ее словам, РФ отказалась признать россиян своими, называя их "отпускниками", "добровольцами" и т.д., и очередной раз сорвала возможность обмена заложниками.

Джерело: Сегодня

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

21 лютого 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Ситуація стосовно злочинів на Майдані дуже неоднозначна
21 лютого 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Политолог объяснил «снизившийся» рейтинг Зеленского
архів коментарів

Персональний кабінет