Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 10 січня 2019 року

Донбасс-2019: Что ждать и чего не ждать от наступившего года

Донбасс-2019: Что ждать и чего не ждать от наступившего года
Обычно на том самом рубеже, отделяющем один год от другого, людям свойственно задуматься о будущем: cвоем будущем, будущем своей семьи, земли, страны, мира. Именно по этой самой причине так популярны всякие новогодние прогнозы. Они гораздо популярнее итогов. Итоги – самоочевидны. О них можно спорить, их можно по-разному оценивать, но события, их определившие, уже свершились и ничего изменить нельзя. С прогнозами все иначе…

Безусловно, одним из ключевых моментов в жизни современных украинцев в настоящий момент является вооруженный конфликт на Донбассе. Этот конфликт так или иначе влияет на всех, живущих в Украине. Для находящихся в Донецкой и Луганской областях, зачастую это вопрос жизни и смерти. Для остальных – хоть какого-то улучшения их жизни в ближайшем обозримом будущем. Или его отсутствия. Поэтому, вопрос о том, что же будет с Донбассом (или на Донбассе) в наступившем 2019 году волнует практически всех жителей Украины, без исключения.

И что же будет?

По сути, список вопросов, связанных тематикой «Донбасс-2019», не так уж и велик. Произойдет ли эскалация (резкая или постепенная) военных действий, и если «да», то до какой степени и с каким результатом? Возможно ли мирное разрешение конфликта на Донбассе в нынешнем году (или хотя бы его начало), и, если «да», то как? Способно ли практически реализоваться хоть один из предложенных планов в этой области? Какое будущее ждет жителей неконтролируемых Украиной территорий? Их реинтегрируют в Украину, а потом будут с ними тщательно «разбираться»? Эти территории, подобно Крыму, заберет себе Россия, или они так и останутся в «свободном плавании», со всеми вытекающими отсюда последствиями?

От ответов на эти «глобальные» вопросы напрямую зависят ответы на вопросы рангом ниже – к примеру, о судьбе невыплаченных пенсий и замороженных долгов и т. п.

Так, что же думают эксперты о том, что будет с Донбассом в 2019 году?

Война и мир…

Начнем с главного – война или мир? На исходе декабря теперь уже прошлого года, судя по риторике некоторых официальных лиц, Украина (и США со странами НАТО) с одной стороны и «Л-ДНР» с Россией с другой стороны вплотную приблизились к полноценным военным действиям.

«Россия длительное время значительно усиливает свою военную мощь, окружая Украину. Мы бы оценили маловероятным вариант, когда Россия решится на агрессию. Но тут случился инцидент, когда Россия атаковала украинские корабли [в Керченском проливе]. И теперь, думаю, мы должны считать реалистичной вероятность того, что Россия начнет новую агрессию. Причем, есть российские заявления, согласно которым Украина собирается атаковать, применить химическое оружие. Такая дезинформация беспокоит, потому что России нужен повод для агрессии», – заявил пару недель назад специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Каждый день приходят новости об усиливающейся активности украинских военных вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, особенно на мариупольском и горловском направлениях. Мы обеспокоены усилением группировки ВСУ на Донбассе, а также активными приготовлениями Киева к возможным силовым акциям в отношении ДНР и ЛНР. Нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям», – синхронно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Конфликт между Россией и Украиной может вновь обостриться. Есть опасение, что может возникнуть цепная реакция и из отдельных очагов огня может разгореться огромный пожар. Причем, следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся под военным давлением, вновь будет оказываться поддержка из России», – в свою очередь сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

Третья мировая в гости к нам?

Примечательно, что разговоры на тему военного конфликта на Донбассе очень быстро переросли в обсуждение возможного глобального военного конфликта. «Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, проживающим на этой территории [на Донбассе], только для того, чтобы их окончательно не раздавили, не съели, не порвали, и будем это делать это дальше», – заявил на своей итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Впрочем, многие обратили внимание и на другой его тезис – «Если [американские] ракеты средней дальности появятся в Европе, пусть не "пищат" потом».

Учитывая тот факт, что противостояние России и коллективного Запада идет в основном на уже существующих «тренировочных» площадках – в Сирии, Украине и, в меньшей степени, в Корее и Африке, вывод, который из всего этого сделал профессор Военного колледжа сухопутных войск США Роберт Фарли, шокирует, но как бы напрашивается сам собой.

«Учитывая продолжающиеся трения между Россией и США, даже несущественный сдвиг может угрожать тому шаткому балансу, который держался последние несколько лет, в результате чего Восточная Европа может погрузиться в хаос. Сегодня перспектива конфликта между крупными державами снова стала реальной», – сообщил он. Причем, одним из мест, где с наибольшей вероятностью может начаться третья мировая война, он назвал как раз Украину…

В конце концов «новогоднего» столкновения не случилось. Однако, очевидно, что сейчас ситуация на Донбассе ближе к началу полноценных боевых действий, чем к устойчивому миру или даже перемирию. И в нынешнем 2019 году скорее начнутся активные боевые действия, чем будет наблюдаться устойчивый мир. Причем процесс обострения, скорее всего, будет спонтанным…

Кстати, украинский аналитик Андрей Головачев два месяца назад оценил вероятность войны между Россией и Украиной в нынешнем 2019 году как очень высокую. «Если после президентских выборов в марте характер украинской власти не поменяется, эта вероятность – 90-95%, если поменяется в сторону поиска компромисса с Россией, то – 65%. Причем, перед началом войны Россия должна предварительно взять под полный контроль Беларусь, где она сосредоточит авиацию и ударные войска. Думаю, что это произойдет в следующем (т. е. 2019 году, – авт.) году», – заявил он. Кстати, сейчас у России с Беларусью как раз начались какие-то «терки».

«С любой точки зрения это нельзя назвать замороженным конфликтом, если мы видим сотни, порой даже тысячи случаев нарушения прекращения огня, если мы видим ежедневные активные военные действия. Это активно продолжающийся конфликт, который пока что не видит своей развязки», – сказал по этому поводу теперь уже бывший первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Инициативы. Мирные, но нереальные

Кстати, о «развязке». Есть довольно много разных планов относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Одни – на уровне мифа, другие – чуть более реалистичные. Беда в том, что ни один из них не работает полноценно и не будет работать. Именно поэтому все время появляются все новые планы и вариации. Два плана, появившиеся последними, – так называемый «план Авакова» и «план Путина» (о референдуме). Оба эти плана вызывают массовый скепсис.

«Проведение какого-либо референдума на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей неприемлемо. Никто этот референдум не "освятит". Это просто затягивание урегулирования. Каждый раз, когда международное сообщество приходит к общей концепции и уже кажется, что будет общая договоренность, Россия вбрасывает какую-то идею, типа "а давайте, референдум". И снова начинаются разногласия и обсуждения», – заявил еще в августе 2018 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. С тех пор не изменилось ничего.

«"План Авакова" – эклектичный набор различных идей и предложений. Он не реалистичен. "Малыми шагами" конфликт на Донбассе не разрешить. Они очень быстро упрутся в Донецк и Луганск, и в прямом и в переносном смысле, а также в противодействие России», – сообщил тогда же глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Что же касается очень долго муссируемых планов ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс, то в последнее время эти планы утихли. Причина очевидна. 

«Украина предлагает, чтобы это была полноценная миротворческая миссия, с обеспечением и разоружения незаконных формирований, и безопасности в зоне конфликта в процессе выполнения Минских соглашений. Для этого миротворцы должны быть на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, – авт.), включая неконтролируемые сейчас участки украино-российской границы. И это должна быть полноценная вооруженная миссия, включая и полицейский контингент. Но все упирается в жесткую позицию России. Кремль предлагает, чтобы миротворцы находились только на линии разграничения в зоне конфликта, и их функции ограничивались лишь охраной представителей миссии ОБСЕ. В Кремле еще надеются, что после выборов 2019 года политический ландшафт в Украине изменится в пользу России», – пояснил Владимир Фесенко.

При этом он прямо сказал, что возможность любой нормальной реинтеграции Донбасса зависит не от украинских властей, а от Владимира Путина. Реинтеграция Донбасса возможна лишь тогда, когда он пойдет на компромисс. Но пока ничем похожим и не «пахнет».

Украинцы – за мир. Ну, теоретически

Поэтому не сильно удивляет, что на данный момент ни один из потенциальных кандидатов в президенты Украины не предложил (хотя бы так или иначе) четкого пути разрешения конфликта в Донбассе.

«Наши украинские политики идут и на президентские, и на парламентские выборы без конкретных способов, как эту проблему решить. Потому, что нет и не будет никогда формулы для решения конфликта на Донбассе, которая устроит все украинское общество. Рано или поздно мы к этой формуле придем, но, я убежден, что это время не скоро наступит. И к этому времени еще много крови может быть на Донбассе», – отметил на итоговой за 2018 год пресс-конференции эксперт центра KyivStratPro Андрей Бузаров.

О чем речь? Да о том, что украинцы ради мира на Донбассе пока еще не готовы к диалогу и, тем более, к компромиссам.

«Согласно исследований, 50-70% украинцев выступают за мир. Но только 30%, максимум – 40% готовы ради этого мира идти на выполнение тех же самых Минских соглашений, т. е. идти на какие-то компромиссы с так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Остальные люди, которые выступают за мир, они на самом деле выступают за мир теоретически», – сообщил политолог Руслан Бортник.

Примечательно, что почти все соцопросы показывают, что чем дальше от зоны боевых действий, тем больше людей выступают за возврат Донбасса военным путем. И чем ближе к этой зоне, тем больше сторонников мирного урегулирования. То есть воевать больше всех хотят те, кто не знает, что такое война.

По этому поводу не так давно и весьма удачно выразился экс-президент Украины Леонид Кучма: «У нас тоже есть сторонники военных действий. Но когда мы им говорим – так идите, повоюйте – они не хотят». Проблема вечная как мир: те, кто больше всех ратует за войну, сами воевать не идут, а отправляют погибать тех, кто… воевать не хочет.

Так или иначе, но пару недель назад генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, которого трудно обвинить в предвзятости, сказал, что у сторон конфликта на Донбассе «политическая воля для примирения попросту отсутствует». У обеих сторон…

Ничего не изменится – лучший вариант?

Словом, реинтеграция в Украину неподконтрольных территорий в 2019 году светит едва ли. Еще меньше светит вхождение «ДНР» и «ЛНР» в состав России. Причины более чем очевидны, и перечислять их смысла нет.

В связи с этим подавляющее большинство экспертов склоняются к мысли, что на Донбассе в 2019 году все останется примерно так, как сейчас. И это – в лучшем случае. О худшем уже было сказано.  

«Думаю, никаких существенных изменений на Донбассе до президентских выборов, до парламентских не будет. Такого мнения придерживаются и многие украинские и иностранные политики», – обобщил Леонид Кучма. То есть изменений не будет почти до самого конца нынешнего года.

Похоже, что это – правда. И эта правда не сулит никаких положительных перемен как в жизни жителей контролируемых, так и неконтролируемых Украиной территорий Донбасса.

Кстати, в условиях такой тотальной беспросветности, многие украинцы начали уделять повышенное внимание различным прогнозам, так сказать, неаналитического характера. Но они также не очень успокаивают.

Помощь с «другой стороны»

Так британское издание dailystar.co.uk похвасталось, что эксперты расшифровали соответствующие катрены Мишеля Нострадамуса, предсказывающие начало третьей мировой войны между Востоком и Западом как раз в 2019 году. Продлится она 27 лет. Причем, эпицентром всех проблем станет как раз… Украина.

Одновременно с этим опубликован прогноз для Украины на 2019 год от знаменитого Вольфа Мессинга (настоящее имя – Велвел Гершкович). Якобы Мессинг говорил о том, что Россия будет стараться заполучить как можно больше украинских земель. И глядя на нее, другие соседние страны также начнут пытаться это делать. К примеру, поляки начнут активно осваивать» запад Украины. Сам конфликт между Россией и Украиной продлится довольно долго.

Есть информация, что свое веское слово о конфликте на Донбассе сказала и не менее знаменитая болгарская Ванга. По ее мнению, нынешний 2019 год станет как раз переломным. И дальше постепенно наступит процветание и рост благосостояния людей в Украине.

Знаменитый американский экстрасенс Эдгар Кейси не был склонен с эти соглашаться. Он говорил, что конфликт Украины и России продлится долго. Очень долго…

И, наконец, известный астролог Павел Глоба утверждает, что ничего хорошего с Украиной в нынешнем году не будет. Все те же будут у власти, и происходить будет все то же…

Насколько можно серьезно ко всему этому относиться и уж тем более в это верить, учитывая, как именно формулируются подобные прогнозы? Это каждый решает для себя сам…

Джерело: Донецкие новости

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

19 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко прогнозує «Слузі народу» серйозні внутрішні протиріччя
18 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
"Старый конь борозды не испортит"
17 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Гройсману важно не полагаться просто на рекламу
архів коментарів

Персональний кабінет