Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


17 січня 2019 року

Политпрогноз-2019: все решат выборы президента

Политпрогноз-2019: все решат выборы президента
"Будет сложно, но выстоим", - примерно так вкратце можно описать общий политический прогноз на предстоящий 2019 год. Следующий год, по словам политологов, обещает стать чрезвычайно турбулентным и полным сюрпризов. Какими будут эти сюрпризы и их последствия, во многом зависит от президентских выборов в Украине.

Шквал популизма

С первого дня нового 2019 года страна окунется в президентскую предвыборную кампанию. И до конца марта погрузится в угар политического популизма. Эксперты прогнозируют - кампания будет чрезвычайно "грязной": скандалы, использование админресурса, подкупы. 

Как показывает социология, вероятность, что президентские выборы-2019 пройдут в один тур, нулевая. Спрогнозировать, кто выйдет во второй тур, а тем более победит, ни один эксперт не берется. Уж слишком шаткая политическая ситуация в стране. Чрезвычайно многое зависит и от военного градуса на востоке и юго-востоке страны. 

- В рамках демократического состязательного соревнования остаться на второй президентский срок у Порошенко шансов нет. Он потерял кредит доверия внутри страны, потерял западную поддержку. Вероятность победы Тимошенко я бы оценил в 50%, Зеленского в 30%, Порошенко - 20% и по 10% Вакарчук и Гриценко, - говорит директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Гройсмана заменит "переходный" премьер

От фамилии новоизбранного президента напрямую зависит судьба действующего правительства и парламента. Еще до парламентских выборов, которые запланированы на 30 октября, могут произойти кадровые трансформации на Грушевского. 

- Если появится новый президент, то произойдет попытка переформатировать до парламентских выборов под себя парламентское большинство и сформировать новое правительство. Другой вопрос, удастся ли это сделать? - отметил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

Рассуждая о персоналиях, победа, к примеру, Анатолия Гриценко, по мнению политолога, сулит появление биполярности в системе власти. 

- Гриценко столкнется с тем, что у него не будет поддержки в Верховной Раде. Это приведет к двуцентризму, - поясняет эксперт.

А если предположить, что президентом станет актер Владимир Зеленский или Святослав Вакарчук, то с высокой вероятностью, как заявляет политолог, нас ждет быстрая трансформация политической системы в парламентскую республику. 

- Политические силы и олигархи попробуют перестраховаться от такого нестандартного президента. Пойдут на ограничение его полномочий, предпримут попытку перенести центр принятия решений на парламент и правительство, - добавляет Фесенко.

Старый-новый президент Петр Порошенко не повлияет на политическую конфигурацию Верховной Рады восьмого созыва. 

- Парламент будет дорабатывать так, чтобы не дать оппонентам козырей в избирательной кампании. Не стоит ожидать принятия резонансных, реформаторских законов. Проголосуются только те документы, которые смогут использовать в качестве козырей сразу большинство электоральных игроков, - прогнозирует политолог Владимир Цибулько.

Сериал "Коалиция"

После парламентских выборов-2019 в Верховную Раду могут зайти несколько новых партий. Последние социологические опросы показывают, что на место под куполом реально претендуют представители 7-8 политсил. 

- С высокой долей вероятности можно говорить, что следующий парламент станет очень разношерстным и поляризованным. Это в свою очередь приведет к сложностям при создании будущей коалиции. Не исключаю, что создание парламентского большинства затянется до конца 2019 года, пока не придется принимать госбюджет на следующий год, - прогнозирует политолог Владимир Бондаренко. 

В экспертной среде дискутируется вопрос: а будет ли так называемый реванш "бело-голубых" сил (выходцев из Партии регионов, которые пойдут на выборы под новыми партийными знаменами)? Конечно, такой вариант исключать нельзя, но, к примеру, по мнению Владимира Фесенко, скорее всего, в Верховной Раде 9-го созыва экс-регионалы просто увеличат свое представительство, не более того.

- Не думаю, что они станут формировать коалицию или вообще попадут в парламентское большинство. Но "штыков" в новой Раде у них, скорее всего, будет больше, чем в нынешней, - говорит Фесенко. 

Жизнь с ощущением "враг у ворот"

На пресловутый вопрос, а наступит ли в новом году мир в Донбассе, политологи вместо ответа разводят руками. 

- Думаю, ситуация на юго-востоке особо не будет меняться. Она останется напряженной. Действия на грани фола возможны, но большой войны я не прогнозирую. Но весь год будем жить с ощущением "враг у ворот", - считает директор Института глобальных исследований Вадим Карасев. 

Ожидать наступательной операции тоже не стоит. Освобождение украинских территорий, вероятней всего, будет идти черепашьими шагами. 

- Поймите, в 2019 году огромные средства пойдут на обслуживание внешних долгов. Средства на социалку очень ограничены. А что такое освобождение новых территорий? Это большие финансовые вливания в эти территории: возобновление инфраструктуры, создание рабочих мест, выплата социальных пособий. Денег нет, - аргументирует Владимир Цибулько.

Только после президентских выборов эксперты прогнозируют возобновление политико-дипломатических переговоров по Донбассу. Но ни один из опрошенных экспертов не сказал, что возможен перелом в этом переговорном процессе. 

Не прогнозируется подвижек и по вопросу введения миротворческой миссии в Донбасс. Политологи отмечают, что все упирается в нежелание президента России Владимира Путина идти на компромисс. Но даже если предположить, что летом 2019-го процедурно сторонам удастся прийти к общему знаменателю по "голубым каскам ООН", то миротворческая миссия в Донбассе появится только в 2020 году. Эксперты отмечают, что потребуется около полугода, чтобы сформировать миротворческий контингент, изучить вопрос финансирования, обустроить базы дислокации в Донбассе.

Первые дела Антикоррупционного суда

Ожидается, что к началу марта будет сформирован Антикоррупционный суд. И по прогнозам политиков, уже в июне-августе можно ожидать первые вердикты коррупционерам. 

- Следующий год будет богатым на антикоррупционную деятельность. В активной фазе будут громкие дела. Однако ожидать быстрых решений от Антикоррупционного суда не стоит. Первые приговоры появятся только в 2020 году. Дело в том, что из-за особенностей действующего Уголовно-процессуального кодекса очень медленно работает наша система правосудия, - говорит Фесенко. 

Говоря об антикоррупционной борьбе в 2019 году, политологи прогнозируют, что политиками будут предприниматься попытки втянуть антикоррупционные органы в избирательную кампанию. Отдельные группы политического влияния попытаются использовать 

НАБУ и САП как инструмент на выборах. Популярными станут заявления, что того или иного "коррупционера" преследуют не по закону, а исключительно в политических целях.

Джерело: Одесса-медиа

Матерiали по темi:

16 липня 2019 року

Це доведення до абсурду, – політолог про заяву Зеленського щодо розширення люстрації

15 липня 2019 року

Дневник парламентских выборов-2019 (9-14 июля 2019 г.)

12 липня 2019 року

Кого українці хочуть бачити прем’єром і як це може вплинути на вибори?

11 липня 2019 року

Политолог: Порошенко не будет и не сможет бороться с силами «реванша» в Раде, он с ними связан

10 липня 2019 року

Дневник парламентских выборов-2019 (1-8 июля 2019 г.)

6 липня 2019 року

Одногруппник Разумкова, кондитер и скандальный бизнесмен. Почему назначенные Зе губернаторы пока не вступили в должности

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.