Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 22 січня 2019 року

Четыре сценария: что ждет Донбасс в 2019 году

Четыре сценария: что ждет Донбасс в 2019 году
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что до завершения президентских выборов в Украине вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных подвижек в переговорном процессе по Донбассу.

«Это стало очевидным в 2018 году. Об этом достаточно откровенно говорит и президент РФ Владимир Путин. После завершения президентских выборов в Украине переговоры возобновятся», - отметил Фесенко в комментарии marker.ua

По словам эксперта, потенциально возможными являются следующие сценарии развития событий на Донбассе в 2019 году:

1. Все останется как сейчас – продолжится военный конфликт малой интенсивности. Со стороны любого победителя президентских выборов в Украине будет попытка активизировать переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Но на переговоры нужно время, и пока они будут продолжаться, будут продолжаться военные действия на Донбассе. Второй важный фактор – захочет ли Путин договариваться с тем или иным победителем президентских выборов в Украине, и пойдет ли он на определенные компромиссные уступки? Если нет, то военные действия на Донбассе будут продолжаться. На данный момент этот сценарий является наиболее вероятным в 2019 году.

2. Замораживание конфликта на Донбассе – прекращаются боевые действия, устанавливается режим полного прекращения огня, но сохраняется политический статус-кво, то есть разделение Донбасса на украинскую часть и две самопровозглашенные республики. В случае устойчивого прекращения огня в среднесрочной перспективе (2-3 года) может состояться установления неформальных отношений с самопровозглашенными республиками на Донбассе, но без их официального признания. Это будет что-то вроде «Приднестровского сценария» (модели отношений, которая существует между Молдовой и Приднестровьем). Такой сценарий будет возможным, если Путин сочтет нового президента Украины хотя бы относительно приемлемым партнером для подобного компромисса, и захочет поменять свою нынешнюю тактику на Донбассе. Реализации этого сценария могут способствовать компромиссы по санкционному режиму против России – смягчение международных санкций против России в обмен на прекращение огня в зоне конфликта (предложение Штайнмайера). Также может применяться пакетный принцип компромисса, в котором кроме прекращения огня на Донбассе может быть новое газовое соглашение между Украиной и Россией (и о транзите российского газа через украинскую ГТС, и о возобновлении прямых поставок российского газа в Украину), договоренности о частичном снятии взаимных торговых ограничений, о нормализации судоходства в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Для нового главы украинского государства этот сценарий будет относительно приемлемым, так как с ним связано меньше рисков, чем со сценарием полной реализации Минских договоренностей, и он может принести хотя бы ощущение мира (как прекращение боевых действий). Это будет восприниматься как меньшее зло по сравнению с другими возможными сценариями. Этот сценарий является вторым по степени вероятности в 2019 году (хотя и в значительно меньшей степени, чем первый сценарий).

3. Договоренность о реализации Минских сделок с использованием компромиссной модели миротворческой миссии ООН на Донбассе. Эта модель обязательно должна включать переходную международную администрацию, которая возьмет на себя организацию переходных местных выборов на Донбассе и передачу властных функций от структур самопровозглашенных республик к новым органов местного самоуправления, будут действовать в правовом поле Украины и под ее суверенитетом. Также в рамках этого компромисса миротворцы ООН должны поэтапно взять под свой контроль (еще до местных выборов в зоне конфликта) неконтролируемые участки украино-российской границы на Донбассе. Этот сценарий будет возможным только в том случае, если Путин согласится на полноценную и многофункциональную миротворческую миссию ООН на Донбассе, на переходную международную администрацию в зоне конфликта, и на прекращение существования двух марионеточных квази-республик на Донбассе. Этот сценарий менее вероятен, чем два предыдущих, но все же имеет определенные шансы на реализацию в случае кардинального изменения тактики Путина на Донбассе, и его попытки выйти на смягчение отношений с Западом. Указанный сценарий также будет возможным только в том случае, если Путин сочтет нового президента Украины хотя бы относительно приемлемым партнером для подобного компромисса.

4. Эскалация боевых действий на Донбассе. Этот сценарий может стать возможным в случае сочетания двух факторов: если президентом Украины будет избран человек, которого Путин посчитает крайне неприемлемой для себя фигурой, а параллельно произойдет существенное ухудшение отношений между Западом и Россией. Также определенная (хотя и ограниченная) эскалация конфликта на Донбассе может произойти в качестве способа давления России на нового президента Украины во время возобновления переговорного процесса по Донбассу. Обострение военной ситуации на Донбассе может произойти и в результате какого-либо военного инцидента на Азовском море или в Керченском проливе. Этот сценарий является достаточно возможным, хотя и менее вероятным, чем вышеназванные сценарии.

«Реализация любого из вышеперечисленных сценариев в решающей степени зависит от позиции и намерений президента РФ и лишь в определенной степени от позиции и способности к нахождению действенного компромисса со стороны нового президента Украины, - считает Владимир Фесенко. - Вероятность победы на президентских выборах пророссийского кандидата или создание в новом составе Верховной Рады пророссийского большинства и формирования правительства во главе с пророссийским политиком является чисто теоретической. Практически, это крайне маловероятно, поскольку в 2014 году на оккупированных территориях Крыма и Донбасса осталось около 5 млн избирателей, которые раньше голосовали за Партию регионов и Компартию Украины. Без этих избирателей пророссийские политические силы не способны победить ни на президентских, ни на парламентских выборах. Соответственно, у России не будет возможности реализовать свой сценарий реинтеграции Донбасса (интеграции в состав Украины двух самопровозглашенных республик на правах широкой автономии)».

Джерело: 06277.com.ua

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

19 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Фесенко прогнозує «Слузі народу» серйозні внутрішні протиріччя
18 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
"Старый конь борозды не испортит"
17 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Гройсману важно не полагаться просто на рекламу
архів коментарів

Персональний кабінет