Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 14 березня 2019 року

В Раду могут пройти новые лица

В Раду могут пройти новые лица
Весной борьбу будут вести максимум три-четыре кандидата. В избирательных штабах утверждают: большая часть украинцев или сознательно отказываются участвовать в социсследованиях, или лукавят, отвечая на вопросы. Отсюда прогноз — результаты грядущих выборов многих удивят. И дело не только в президентских выборах. В обществе есть запрос на новых политиков, и эксперты уже называют целый ряд политсил, шансы которых пройти в парламент очень высоки.

Шанс для проигравших

Рейтинги политиков и политических партий меняются быстро. Резкий скачок — в ту или другую сторону — может произойти буквально за месяц. Выборы в парламент пройдут почти через полгода после инаугурации нового президента.

В 2014 году между президентскими и парламентскими выборами был такой же интервал, как и в нынешнем году. За это время Петр Порошенко потерял 50% своего рейтинга. Также просели показатели у Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, зато выросли у "Оппозиционного блока", а "Самопомич" успела раскрутиться практически с нуля.

Еще показательнее история Олега Тягнибока и "Свободы". В 2010 году "Свобода" набрала на президентских выборах чуть более 1%, а спустя 2,5 года смогла взять отметку в 10% и занять место под куполом парламента.


Выборы-2019 - бедные за Тимошенко, богатые за Порошенко


Политолог Владимир Фесенко объясняет "Вестям", что и в этом году — в течение лета — рейтинги политических сил существенно изменятся. Также, по мнению эксперта, уровень поддержки политиков на весенних выборах не окажет решающего влияния на расстановку сил перед парламентской кампанией.

"Нынешние рейтинги не имеют существенного значения. Ситуация очень сильно поменяется — победитель президентских выборов с высокой вероятностью проиграет выборы парламентские. То есть победителю после президентских выборов рейтинг удержать будет тяжело. Появится шанс у тех, кто проиграл..." — говорит эксперт.

Фавориты русскоязычных

Эксперты отмечают, что интересная борьба может развернуться за избирателей, ранее голосовавших за Партию регионов. Юрию Бойко и Александру Вилкулу спутал карты Владимир Зеленский, завоевавший популярность на юге и востоке страны, а также среди русскоязычного населения. Однако если Зеленский победит на выборах, его рейтинг быстро снизится, открыв возможности для других игроков.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что, кроме Зеленского, а также политсил Вилкула и Бойко — Медведчука, симпатии электората юго-востока получат и другие проекты. "Нельзя забывать о Сергее Таруте. На его кампанию было потрачено много средств, но сделали это неэффективно. Есть запрос на новые имена, поэтому кто-то на этом поле еще возникнет", — считает Бортник.

А Фесенко отмечает, что проходной барьер смогут преодолеть и другие проекты, называя ту же причину, которая объясняет феномен Зеленского, — в политике есть запрос на новые лица. "Старая политическая гвардия» теряет доверие. Есть запрос на ярких и интересных кандидатов, которые еще не примелькались на бесконечных билбордах и телеэфирах", — говорит эксперт.


"Жалко времени и денег": будут ли украинцы голосовать за рубежом


Новые политсилы

Среди новых политических проектов, ориентированных на избирателей юга и востока Украины, выделяют партию "Разумная сила", которую возглавляет Александр Соловьев. Достаточно желающих пройти в Верховную Раду и среди представителей национал-демократических сил. Эксперты выделяют в этом лагере УКРОП и "Свободу". Именно представители этих партий, набрав не так уж много голосов на президентских выборах, могут сорвать джекпот осенью.

Политолог Владимир Цибулько считает, что вряд ли мы увидим в новом созыве "Самопомич". Ее место займут другие партии со схожей идеологией. "Был динамичный рост у Романа Бессмертного, но он остановился. Шансы есть у Александра Шевченко и его УКРОПа. Радикальная партия может улучшить рейтинги, ведь их показатели растут на востоке. А вот "Свобода" и "Самопомич" наверняка не преодолеют барьер", — считает эксперт.

Цибулько также добавил, что такие кандидаты, как Игорь Шевченко, Игорь Смешко и Юрий Деревянко, попытаются к осени найти рейтинговую партию, чтобы с ней пройти в парламент. Эксперты отмечают также хорошие перспективы войти в Раду у пока еще не созданной партии так называемых демократических оппозиционеров. Например, Анатолия Гриценко поддержали Андрей Садовый и Дмитрий Гнап. Не исключено, что в его лагерь также перейдут "еврооптимисты" — Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Этот проект может выстрелить уже осенью, особенно если к ним присоединится Святослав Вакарчук.

"Ситуация очень сильно может поменяться. Стоит ожидать создание новых политических проектов. Например, "еврооптимисты" объединятся с Гриценко, к ним примкнет Вакарчук. Это будет интересный и перспективный проект", — отметил Фесенко.

Джерело: Вести-UA

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 травня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Тактична боротьба навколо дострокових виборів може продовжитись
20 травня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
На парламентских выборах будут чаще использовать традиционные технологии
архів коментарів

Персональний кабінет