Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


15 березня 2019 року

«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины

«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Уже через полмесяца Украину ждут президентские выборы, которые станут определяющими для развития государства и вектора его направления. С приближением долгожданной даты украинские политики-кандидаты дают все больше громких обещаний, многие из которых являются популистскими и трудновыполнимыми. Это связано с тем, что большинство из них не входят в сферу полномочий главы государства.

Для начала разберем, что же входит в полномочия президента:

  • представление Украины и реализация ее внешней политики;
  • влияние на МИД, Минобороны СБУ, СНБО, ГПУ;
  • частичное влияние на НБУ, НСТУ, КСУ, ЦВК;
  • возможность роспуска парламента и оглашение досрочных выборов (если ВРУ не удастся создать коалицию, сформировать правительство или собраться на заседание).

Также президент может:

  • вносить на рассмотрение парламента собственные законопроекты;
  • накладывать вето на принятые Верховной Радой законы;
  • останавливать действие актов правительства, одновременно обратившись в КСУ;
  • назначать глав местных государственных администраций.

Согласно многочисленным социологическим рейтингам, в пятерку лидеров входят известный украинский шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Украины Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, экс-регионал Юрий Бойко и бывший министр обороны Украины Владимир Гриценко.

Кто-то из этой пятерки, вероятней всего, станет следующим главой государства. Давайте рассмотрим их обещания и проанализируем - являются ли они выполнимыми.

Владимир Зеленский

Основатель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский обещает принять законопроект «О народовластии», после принятия, которого граждане Украины будут формировать задачи для власти через референдумы. Подобное обещание Зеленского является трудно выполнимым, так как президент Украины не может единолично принять такой законопроект, а лишь только внести его на рассмотрение в Верховную Раду. Крайне сомнительным является вариант того, что законодатели отдадут свою власть народу, поэтому голосов парламентариев для принятия этого закона может и не хватить. В случае же осуществления такого обещания, украинцы смогут иметь действительно серьёзную власть на принятие важнейших государственных решений.

Мнение политолога.

Владимир Фесенко считает, что воплотить подобный замысел будет непросто по нескольким причинам:

«В этих обещаниях нет никакого популизма, но выполнить их будет непросто. Президент имеет право законодательной инициативы. Поэтому он может представить такой законопроект. А дальше все зависит от Верховной Рады. Если там будет большинство, лояльное Зеленскому, то его примут. Нам, кстати, уже нужен закон о всеукраинском и местных референдумах. Но надо иметь в виду, что возможности референдумов ограничены, в том числе и финансово. Это дорогое удовольствие», - сказал Фесенко.

Далее Зеленский обещает принять законопроекты "О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей"; "Об импичменте Президента Украины"; "Об отзыве народного депутата Украины". И опять же это не является полномочиями президента и для принятия подобных законов нужно достаточное количество голосов в ВРУ. Поэтому здесь Зеленский также может столкнуться с трудностями, однако в случае лояльности большинства в парламенте – это можно будет реализовать. В таком случае все ветви власти лишатся своей неприкосновенности, что позволит наказывать власть имущих за преступления вплоть до главы государства.

Также комик обещает внедрить экономический паспорт украинца, благодаря которому каждый ребенок с рождения будет накапливать до совершеннолетия часть от реализации государством природных благ. И вновь он дает амбициозное, но в то же время мало выполнимое обещание, поскольку это также не входит в сферу его полномочий, так как для этого снова нужна подавляющая поддержка парламента. Но даже в случае поддержки такого законопроекта в Раде есть загвоздка, так как украинское государство не имеет такого количества ресурсов, чтобы обеспечить все молодое поколение таким «заработком».

Стоит отметить, что это первая президентская кампания Зеленского, поэтому на прошлых выборах он, естественно, никаких обещаний не давал.

Петр Порошенко

Действующий президент Украины Петр Порошенко обещает подать в 2023 году заявку на вступление в ЕС и получить План действий по членству в НАТО. Это обещание является тяжело, но выполнимым с его стороны, так как президент является гарантом реализации стратегического курса страны на членство в ЕС и НАТО, который уже прописан в Конституции Украины.

Мнение политолога.

Владимир Фесенко подтверждает, что война на Донбассе серьезно мешает выполнению подобного обещания:

«Прежде, чем начать выполнять План действий по членству в НАТО, надо этот План получить. Россия это знает, поэтому для того и ведет войну на Донбассе, чтобы не допустить членства Украины в НАТО. То же самое касается и ЕС. Заявку можно подать хоть сейчас. Но либо получим отказ, либо будем ждать 50 лет как турки. Можем и не дождаться», - отметил Фесенко.

Далее Порошенко обещает продолжить политику децентрализации. Данное обещание также является вполне выполнимым, так как подобная реформа продолжает воплощаться в жизнь, а стартовала она еще в 2014 году. Поэтому нынешний глава государства не лукавит, когда дает такое обещание. В том случае, если подобная реформа продолжит осуществляться, то власть официального Киева еще больше уменьшиться на местах.

Также он обещает продолжить работу над восстановлением территориальной целостности и возвратом оккупированных территорий политико-дипломатическим путем. Здесь одного желания и возможностей президента мало, поскольку на Россию должно оказываться серьезное давление по всем «фронтам» не только Украиной, но и странами ЕС, США, Канады и т.д. Пока же оказываемого давления явно недостаточно для того, чтобы РФ «мирно» покинула оккупированные территории Донбасса и Крыма. Что касается вопроса оккупации именно Луганской и Донецкой областей, то тут надо искать альтернативу вторым Минским договоренностям, которые просто-напросто не работают уже четыре года. Это обусловлено тем, что для возвращения территорий политико-дипломатическим путем нужно выполнить хотя бы первый пункт этих соглашений о полном прекращении огня на Донбассе, а на это не соглашаются ни сами боевики террористических организаций «Л/ДНР», ни их кремлевские кураторы. Стоит отметить, что в предвыборной программе Порошенко не вспоминает Минские соглашения, несмотря на то, что он является одним из их “авторов”.

Альтернативой «Минску - 2» может стать введение на территорию этих областей миротворческой миссии ООН, которую активно лоббирует Петр Порошенко, однако ее введение должно быть исключительно на условиях Киева. Поскольку данная миссия должна находиться на всей территории Донбасса, включая границы с РФ (условия Украины), а не на линии разграничения (условия России). Основная же проблема в том, что решение о введении миссии ООН невозможно без согласия РФ, которая является членом Совета безопасности ООН.

Теперь посмотрим, что же обещал Петр Алексеевич Порошенко на прошлых президентских выборах в 2014 году, которые стали триумфальными для него: децентрализация власти; безвизовый режим и ассоциация с ЕС; существенное увеличение затрат на восстановление, модернизацию и усиление Вооруженных сил; доступность информации о доходах и расходах чиновников и госслужащих; перекрытие всех офшоров; люстрация госслужащих; обеспечение деэскалации конфликта с Россией; реформирование правоохранительной системы и создание независимого суда, продать весь свой бизнес, чтобы ничего его не отвлекало от управлением государством.

Юлия Тимошенко

Одним из самых главных и наиболее резонансных предвыборных обещаний Юлии Тимошенко является снижение цен на газ в два раза. Самостоятельно глава государства, конечно же, не сможет воплотить такое обещание в жизнь, поскольку в Украине социально-экономическими вопросами занимается Кабинет министров, а сферой газа курирует подчиняемый ему НАК «Нафтогаз». Однако при снижении цен на газ, Украина лишиться важнейших траншей от МВФ, поскольку одним из главных требований фонда является увеличение цен на газ для населения до рыночного уровня. Эти транши жизненно необходимы для украинской экономики, так как в случае их неполучения стране нечем будет выплачивать госдолг, а это приведет к техническому дефолту и обвалу экономики.

Мнение политолога.

Владимир Фесенко выразил уверенность в том, что Юлия Тимошенко выполнит свое обещание, однако подтвердил, что это приведет к серьезным проблемам с МВФ:

«Думаю, что она выполнит это обещание, в случае избрания ее на пост Президента. Я ее спрашивал, как она будет это делать. Она сказала, что в случае избрания сразу же представит в парламент соответствующий законопроект. Если парламент поддержит, тогда она его выполнит. Но возникнут проблемы с МВФ. Если парламент не поддержит, то она скажет, что хотела выполнить свое обещание, но плохие депутаты не дали это сделать. Тогда она перенесет этот вопрос на парламентские выборы и будет просить поддержки избирателей на выборах нового состава ВР, чтобы выполнить это обещание», - подчеркнул Фесенко.

Далее Тимошенко обещает довести зарплаты до европейского уровня. Однако, как говорилось выше, президент не имеет прямого влияния на экономические и социальные вопросы. Следовательно, и здесь Юлия Тимошенко не сможет все решать в одиночку, так как ей понадобятся, прежде всего, голоса парламентариев, а затем исполнительная власть правительства. Резкое осуществление такого обещания Юлии Тимошенко может просто-напросто привести к девальвации гривны, что «нокаутирует» украинскую экономику.

Также она обещает развивать возобновляемую энергетику, собственную угольную отрасль, демонополизировать импорт газа. И снова это обещание сталкивается с тем, что подобными вопросами занимается исключительно правительство и подчиняемые ему ведомства в этих сферах, а для этого еще нужно и успешное голосование в парламенте. Поэтому подобное обещание также «наталкивается» на то, что президентские полномочия на сферу энергетики не распространяются, однако поддержка ВРУ и КМУ может ей позволить это осуществить. В таком случае возобновляемая энергетика и собственная угольная отрасль позволят Украине стать энергонезависимой, а вот демоноползиация рынка газа может привести к непредвиденным последствиям.

На прошлых выборах президента в 2014 году Юлия Владимировна Тимошенко также давала большое количество обещаний: повысить расходы страны на оборону и государственный заказ для армии до 5% ВВП; безвизовый режим и ассоциация с ЕС; освободить Крым от российской оккупации; добиваться компенсации за причиненные убытки Украине в Крыму через международные суды; ликвидировать все элементы зависимости Украины от России; провести люстрацию; отменить неприкосновенность народных депутатов, судей и Президента Украины; ввести механизм ежегодного декларирования чиновниками своих доходов и расходов; уменьшить количество существующих налогов и сборов; постепенно увеличить размер прожиточного минимума; ликвидировать коррупцию; создать честные суды; развить регионы; сохранить статус украинского языка как единственного государственного.

Анатолий Гриценко

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в своей предвыборной программе обещает искоренить коррупцию в Администрации президента, Кабинете министров, Верховной Раде, СБУ, ГПУ и МВД. В случае своей победы на выборах Гриценко будет иметь возможность вести активную борьбу с коррупцией в вышеуказанных ведомствах, так как глава государства имеет большое влияние, прежде всего на СБУ и ГПУ, которые занимаются коррупционными преступлениями. Президент Украины единолично назначает первого заместителя главы СБУ, который также является начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. И это также поможет президенту вести борьбу с коррупцией, но сложности могут возникнуть именно с Верховной Радой, Кабинетом министров и Министерством внутренних дел, поскольку как мы говорили выше, они не являются сферой влияния президента. Подобная борьба должна очистить эти фундаментальные ведомства от коррупционеров, однако резкое их очищение может привести к недостаче кадров, которым придется быстро искать замену.  

Мнение политолога.

Юлия Биденко подтверждает, что для Анатолия Гриценко стержнем программы является борьба с коррупцией:

«Борьба с коррупцией -  это один из основных стержней программы Гриценко. При этом он видит ее не только в кадровой политике, но и в структурных изменениях - например, изъятие у СБУ и МВД функций экономического контроля, модернизации армии и сокращения числа генералов, поддержка НАБУ, САП, НАЗК, ДБР и Антикоррупционного суда и усиление функций Антимонопольного комитета», - сказала Биденко.

Далее Гриценко обещает легализовать оружие и поставить его на учет, восстановив монополию на применение силы. Здесь президенту Украины приходиться рассчитывать на поддержку Рады, поскольку для легализации оружия должен быть принят закон об этом и только тогда это станет выполнимым. Вдобавок этот вопрос является очень острым, и рассчитывать на принятие такого законопроекта вряд ли стоит, так как в случае «легалайза» оружия страну может захлестнуть волна преступлений, что выльется в настоящий хаос.

Также бывший глава Минобороны обещает лишить силовые ведомства влияния на экономику и бизнес. Здесь Гриценко самостоятельно может выполнить это обещание, так как глава государства имеет тотальное влияние на Генпрокуратуру и Службу безопасности, а вот с Министерством внутренних дел решить этот вопрос будет гораздо тяжелее, поскольку здесь влияния президента как такового нет. Выполнение подобного обещания позволит искоренить в Украине так называемые «Маски шоу» со стороны силовых ведомств, которые просто «кошмарят» честных предпринимателей. Однако здесь есть и вторая сторона медали, ведь если никто не будет контролировать бизнес и экономику, то они могут еще больше уйти в «тень» и нарушать законодательство страны. Поэтому для осуществления подобного плана стоит продумать создание профильного ведомства, которое будет заниматься этими вопросами.

Во время президентской гонки в 2014 году Анатолий Степанович Гриценко давал предвыборные обещания в нестандартной форме, но выделим основные тезисы: искоренение «кумовства» и коррупции; проведение люстрации; поднятие экономки; разрушение монополии олигархов; создание независимого суда; отдаление бизнеса от власти; обеспечение надежной обороны страны от агрессора.

Юрий Бойко

Бывший представитель «Партии Регионов» Юрий Бойко обещает наладить отношения с Россией и другими странами-соседями. Конечно, президент имеет такие полномочия, однако налаживание дипломатических отношений со страной-агрессором может для него плачевно закончиться. Аннексия Крыма, война на Донбассе, разрушенные дома и инфраструктура, тысячи убитых и раненых, сотни пленных и миллионы переселенцев, а все это из-за противозаконных действий России на территории Украины. Подобное налаживание отношений с Москвой приведет к окончательной потере Крыма, а также принятию условий боевиков «Л/ДНР». Поэтому даже попытка выполнить подобное обещание на посту президента приведет к тому, что каденция такого главы государства быстро закончиться из-за народного гнева.

Мнение политолога.

Юлия Биденко подтверждает, что подобное обещание является просто капитуляцией перед Москвой:

«Юрий Бойко – практически единственный кандидат, декларирующий восстановление отношений с Россией. На фоне программных положений о внеблоковости и нейтралитете, соблюдении уже существующих (Минских) обязательств, переговоров со всеми сторонами конфликта и выходе из войны исключительно мирным путем. Это выглядит, как готовность отказаться от Крыма и принятие всех условий страны-агрессора и сепаратистов», - подчеркнула Биденко.

Далее Бойко обещает увеличить рост экономики до 5-7% путем развития высоких технологий и предпринимательства. Данное обещание Бойко является скорее популистским, нежели реальным, поскольку для увеличения роста экономики такими путями нужны инвестиции в страну, а для этого, прежде всего, нужно создать надлежащие условия для инвесторов. Сейчас же международные инвесторы с опаской смотрят в сторону Украины, так как в стране идет война, растет коррупция, недоверие к судам, экономика не является стабильной, что сильно влияет на инвестиционный климат. Поэтому без прекращения боевых действий на Донбассе такой экономический рост вряд ли возможен.

Также бывший соратник Януковича обещает увеличить социальные выплаты, в частности при рождении ребенка. Здесь Бойко на посту президента будет зависеть Министерства социальной политики Украины, поскольку, как мы упоминали выше, вопросы «социалки» не входят в полномочия главы государства. Если же Верховная Рада и Кабинет Министров поддержат его инициативу, то для ее выполнения понадобиться значительная часть финансовых средств из государственного бюджета. Для этого властям придется искать новые источники наполнения госбюджета, а это в нынешней ситуации очень и очень проблематично.

Во время президентской кампании в 2014 году Юрий Бойко сделал упор в обещаниях лишь на двух аспектах: сохранить целостность страны и обеспечить взаимное уважение Запада и Востока; сделать Украину экономически сильным государством и создать предпосылки экономического роста на десятилетия вперед.

Исходя из всех проанализированных обещаний кандидатов в президенты Украины, мы можем сделать вывод о том, что они дают по сути идентичные друг с другом обещания, что и 5 лет назад.

Большинство из этих обещаний являются трудновыполнимыми, поскольку полномочия главы государства не распространяются на большинство из них. Однако это не смущает наших политиков давать такие обязательства вновь и вновь, так как доверчивый в большинстве своем народ хочет улучшений здесь и сейчас, даже не задумываясь о том, является ли возможным их воплощение в жизнь.

Поэтому мы и сталкиваемся с тем, что наши политические деятели продолжают давать обещания, которые они не выполняли до этого и вряд ли собираются выполнять в будущем.

Джерело: Новости Харькова

Матерiали по темi:

21 березня 2019 року

"Електоральний Майдан": краще змінити владу через вибори, ніж через революцію, – політолог

20 березня 2019 року

"Може бути ефект вибухового голосування" - експерт про нові рейтинги кандидатів

19 березня 2019 року

Дневник президентских выборов-2019 (11.03.2019 – 17.03.2019)

19 березня 2019 року

Порошенко пообещал после выборов вернуть Крым и Донбасс: эксперты оценили шансы

18 березня 2019 року

Честные выборы: провокацию от правонарушений можно отличить только через расследования

15 березня 2019 року

“I love Russia” вместо “Russia, goodbye!”... на пятом году войны

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.