Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 10 травня 2019 року

Есть определенная стратегия: Политолог объяснил, зачем Порошенко перед уходом проводит кадровые назначения

Есть определенная стратегия: Политолог объяснил, зачем Порошенко перед уходом проводит кадровые назначения
В кадровых назначениях действующего президента Петра Порошенко явно есть определенная стратегия. Он пытается обсадить уже нового президента Владимира Зеленского своими людьми.

Такое мнение в комментарии InfoResist высказал политолог Владимир Фесенко.

«Обычно в конце президентства, президент, уходя из государства, раздает награды, например, так было и у Ющенко, и у Кучмы. У Порошенко это в другой форме. Он как бы должности раздает. Я согласен с тем, что здесь явно есть определенная стратегия. Он пытается обсадить уже нового президента своими людьми. Расставить сети своего влияния. Другое дело, что это может и не сработать. Потому что, как показывает опыт, у Кучмы тоже было много своих людей в системе, но когда уже нет действующего президента, то контроль над ними утрачивается, особенно по судьям заметно. Судьи больше ориентируются не на бывших глав государства, которые их формально назначали, а на тех людей, которые их расставляли в свое время. Кивалов, Портнов — эти люди влияние сохраняют. А действующий президент над своими бывшими подчиненными постепенно контроль теряет. Тем не менее, Порошенко явно пытается все-таки расставить своих людей, сети своего влияния для того, чтобы видимо сохранить хотя бы частичный контроль над системой после своего ухода», – сказал политолог.

При этом Фесенко отметил, что в каждом конкретном случае у команды Зеленского должна быть своя тактика. Например, в ситуации с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, простых решений нет. По мнению политолога, просто так уволить Владимира Горковенко, которого Порошенко назначил членом Нацсовета, не получится.

«Но я вот припоминаю, что после прихода Януковича при всем при том, что были очень нехорошие личные отношения между Януковичем и Ющенко, и Ющенко получил самое хорошее материальное обеспечение среди всех ушедших в отставку президентов. Но против некоторых людей из его команды были развернуты серьезные репрессии. Не с подачи Януковича, скорее, с подачи других людей. Например, Хорошковский организовал охоту за одним из членов, даже за одним из руководителей Национального совета по телевидению и радиовещанию. И тому пришлось скрываться за границей. Поэтому по-разному может быть. Но в любом случае здесь нет какого-то общего рецепта, в каждом конкретном случае придется действовать по-своему, искать варианты», – отметил эксперт.

Фесенко считает, что в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, тоже нужна будет определенная чистка и определенные действия.

«Кстати, иногда разными образами они добиваются и досрочной отставки, досрочного ухода. Хотя в случае с Горковенко, я думаю, этого добиться будет крайне сложно. Кстати, тут как раз пример, когда человек может пару лет работать на Порошенко за свои собственные интересы. Поэтому надо искать. У Зеленского есть очень хорошая команда юристов, вот им нужно сейчас искать варианты решения этой проблемы. И правовые, и политические сценарии», – резюмирует Фесенко.

Джерело: Vse.Media

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

17 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Путин может заманить Зеленского в ловушку
17 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Идея Зеленского может войти в противоречие с Конституцией Украины
16 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Нардепам от «Голоса» и «Слуги народа» будет очень скучно в парламенте
16 липня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Уже через год нас могут ожидать внеочередные парламентские выборы
архів коментарів

Персональний кабінет