Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 13 травня 2019 року

Важна оценка действий России: зачем Украине слушание дела о захвате моряков в морском трибунале

Важна оценка действий России: зачем Украине слушание дела о захвате моряков в морском трибунале
Киеву необходимо положительное решение морского трибунала, даже если Москва не будет его выполнять, говорит эксперт

Украине важно, чтобы Международный трибунал по морскому праву принял решение по временным мерам в деле о незаконном задержании украинских моряков и кораблей Россией в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, Украине важен сам факт такого решения.

"Россия выступает нарушителем международного права. И это доказывается международными судебными инстанциями. Важен сам факт правовой оценки поведения России. И это можно использовать не просто как политический, а уже как юридический аргумент в требовании освободить наших захваченных моряков", – говорит Фесенко.

По его мнению, скорее всего, Россия не будет выполнять это решение. Но все равно оно нам необходимо, считает эксперт.

"Опыт показывает, что Россия не выполняет другие подобные судебные решения. Есть такое же решение по временным мерам суда ООН по Крыму. Его Россия не выполняет. Но для нас важно само решение суда. Важно с точки зрения правовой оценки ситуации и на будущее", – добавляет политолог.

Напомним, Украина призвала Международный трибунал по морскому праву наказать Россию временными мерами за агрессию в Керченском проливе. Суд примет решение по данному вопросу ориентировочно 25 мая.

Как мы писали, украинскую сторону в случаях представляли иностранные юристы и профессора, которые озвучили правовые основания запроса Украины о применении временных мер и юрисдикции Трибунала; объясняли, что захват Россией военных кораблей Украины не подпадает под исключение военной деятельности; указывали важнейшие элементы дела, и почему неотложность и характер ущерба требуют, чтобы Трибунал обязал Россию принять меры, которые затребовала Украина. 

Джерело: Сегодня

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 травня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Тактична боротьба навколо дострокових виборів може продовжитись
20 травня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
На парламентских выборах будут чаще использовать традиционные технологии
архів коментарів

Персональний кабінет