Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 16 травня 2019 року

Кризис Конституционного суда. Что скажет Зеленский?

Кризис Конституционного суда. Что скажет Зеленский?
Несмотря на всю неоднозначность ситуации, можно выделить и положительное: проблем с инаугурацией не возникнет

То, что Конституционный суд освободил своего председателя именно сейчас – только развитие конфликта, который начался еще в марте, если не раньше. Тогда несколько судей учреждения заявили о внутреннем конфликте, своем несогласии с действиями уволенного Станислава Шевчука – и не только голосованием по статье о незаконном обогащении, но и методами его управления. Судьи уже тогда говорили, что будут требовать увольнения председателя. Поэтому «переворот», как охарактеризовал эти события сам Шевчук, мог произойти и в конце апреля: тогда появились слухи о появлении сложившейся оппозиции внутри суда.

Различные противоречивые решения подорвали авторитет Конституционного суда и породили внутренние конфликты. Хотя я согласен с некоторыми экспертами о том, что сам способ увольнения Шевчука посредством лишения его статуса судьи, сомнителен. Юридические оценки – это не моя специальность, но критика все же существует. Как эта линия будет развиваться, мы еще увидим, и на мой взгляд, гораздо более серьезной проблемой является кризис самого конституционного правосудия.

Несмотря на всю неоднозначность ситуации, можно выделить и положительное: председателя Конституционного суда таки избрали. Поэтому проблем с инаугурацией Зеленского не возникнет, что очень важно. Потому что сначала эта новость выглядела именно как попытка сценария срыва инаугурации. Но обошлось – оснований для тревоги пока нет.

Выбранная руководитель Конституционного суда является временным. Насколько я понимаю, решение судебной проблемы страны в приоритете для Зеленского. Другое дело, что нет конкретики: команда поддерживает идею перезагрузки, но как это сделать – под вопросом. Внутри команды нет единства по отдельным вопросам и системную реформу еще предстоит представить. Даже в отношении вчерашних событий взгляды команды отличаются. Руслан Стефанчук, которого называют идеологом команды Зеленского, сочувствует бывшему председателю Конституционного суда, а советник Руслан Рябошапка более сдержанный и расценивает процесс как объективный и закономерный.

Реформа и перезагрузка Конституционного суда необходимы. Другое дело, что сделать это трудно – потому что если менять конституционные нормы, надо идти путем внесения изменений в Конституцию, с чем у нас всегда проблемы. Даже уже внесенные изменения – например, возможность подачи жалобы на конституционность закона – пока серьезно не работают. И здесь тоже надо разбираться, почему.

В любом случае следует повышать квалификационные требования к судьям этого института. А также думать о том, как усиливать их независимость и решать, в том числе, подобные ситуации. Не сказал бы, что это долгий процесс – он скорее сложный. Потому что изменить закон о Конституционном законе без изменения Конституции возможно, но над этим надо думать. И для этого необходима не только инициатива со стороны команды новоизбранного президента, но и серьезная профессиональная дискуссия.

Джерело: Владимир Фесенко для "Нового времени"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

20 травня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Тактична боротьба навколо дострокових виборів може продовжитись
20 травня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
На парламентских выборах будут чаще использовать традиционные технологии
архів коментарів

Персональний кабінет