Премьер Гройсман уходит в отставку. Чего он добился за три года? Где ошибся? Разбираемся с экспертами

ПОЗИЦИЯ. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман результатами своей деятельности доволен. Во время одного из эфиров он заявил, что за свою работу ему «не стыдно», и уточнил, что за три года в стране не было допущено ни одного экономического кризиса. Также Гройсман подчеркнул, что валютные резервы страны достигают сегодня 20 млрд долларов, госдолг по отношению к ВВП снижен, а зарплаты выросли: во время его назначения на должность минимальная зарплата в Украине составляла 53 доллара, а сейчас – 150 долларов. Более того, премьер уверил, что знает, что делать, чтобы увеличить ее до 300 долларов. Размеры средних зарплат также выросли: со 180 до 360 долларов.
КУРС НА РЕФОРМЫ. По словам украинского политолога, главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, премьерство Гройсмана, несмотря на критику нового Президента, было достаточно успешным. По крайней мере, более успешным, чем премьерство Арсению Яценюка (впрочем, нужно учитывать, что Яценюку пришлось руководить правительством в более сложный период).
Владимир ФЕСЕНКО, политолог:
Главное достижение Гройсмана в том, что удалось обеспечить стойкий рост украинской экономики и преодолеть глубокий экономический кризис, в котором страна пребывала в 2014-2015 годах. Это первое и самое главное. Второе – удалось не просто продлить, но и усилить курс на реформы.
Во-первых, это ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, которая считается одним из главных достижений в «копилке Гройсмана». Она состоит в том, что власть на местах наделили значительными полномочиями и позволили распоряжаться бюджетными средствами.
Во-вторых, стартовала МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА: внедрен в жизнь принцип «деньги идут за пациентом», кампанию по подписанию деклараций с семейными врачами также можно считать успешной. Из плюсов также — появление электронной очереди и реализация программы «Доступные лекарства». Впрочем, старт медреформы, учитывая неоднозначное отношение украинцев, можно относить не к успехам, а к поражениям Владимира Гройсмана.
В-третьих, стартовала ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. С 1 сентября 2018 года первоклассники пошли в Новую украинскую школу. Теперь в Украине, как и во многих странах мира, 12-летнее образование. Но, как и в случае с медреформой, отношение украинцев к реформе образования также неоднозначное. Она нашла как своих приверженцев, так и ярых противников.
В-четвертых, в рамках проведения пенсионной реформы ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ПЕНСИИ.Последняя масштабная индексация пенсий была в марте 2019 года. Выплаты пересчитали с учетом роста инфляции и средних зарплат. Пенсии выросли почти у 9 млн пенсионеров. Средняя надбавка, по данным ПФУ, составила около 500 грн.
РОСТ ЗАРПЛАТ. Увеличение минимальной зарплаты с 1600 до 4173 гривен также является одним из главных «козырей» Гройсмана. Но, с другой стороны, согласно информации НБУ, рост минималки в 2017 году привел к росту инфляции на 2-2,5%, а также к росту цен.
ПРОВАЛЫ ГРОЙСМАНА. По убеждению Владимира Фесенко, говорить о провалах не приходится. Можно говорить о проблемах, которые влияют на имидж Гройсмана и формируют негативное к нему отношение.
Владимир ФЕСЕНКО, политолог:
Гройсману удалось возобновить экономический рост, но выйти на высокие показатели (выше 4-5%) не получилось. В этом вина не только премьера Гройсмана. Здесь есть объективные причины. В частности, необходимость выплаты больших долгов, плюс ситуация, которая сложилась на Донбассе. Имеется в виду торговая блокада.
Вторая проблема, которая является одной из самых болезненных для Гройсмана и которая сыграла против Порошенко – пришлось пойти на новую волну повышения цен на газ и коммунальных тарифов.
Владимир ФЕСЕНКО, политолог:
Это одно из самых непопулярных решений, которое негативно воспринимается большинством украинцев. Это играет против Гройсмана: как имиджево, так и политически.
Третья проблема состоит в том, что много правильных решений не удалось внедрить в жизнь таким образом, чтобы они продемонстрировали свои преимущества.
Владимир Фесенко приводит конкретный пример: Гройсман активизировал ремонт дорог. Это, с одной стороны, является его достижением. Но, с другой стороны, мы видим те огромные проблемы, которые связаны с этим процессом. Это и воровство, и проблема качества. Преодолеть эту негативную тенденцию премьеру не удалось.
Кроме того, возникли проблемы в связи с медреформой.
Владимир ФЕСЕНКО, политолог:
То, что Гройсман пошел на такую сложную и неоднозначную реформу, – это огромный плюс. Это демонстрация политической воли. С другой стороны, возникает много проблем. Мое субъективное мнение: он слишком доверился в этом плане Ульяне Супрун, которая так и не стала эффективным руководителем Министерства здравоохранения.
Среди других «упреков» Гройсману: «сдутие» реформы правоохранительной системы, электронного декларирования, земельной реформы, а также нерешенные вопросы о приватизации госимущества и создания механизма для привлечения иностранных инвестиций.
Матерiали по темi:
Парламентские выборы: что может помешать Гройсману
Відставка уряду: хто стане новим прем’єром і які будуть кадрові перестановки?
Временным отсутствием Супрун в Минздраве могли воспользоваться: кто и как
Гройсман хочет больше полномочий: нужно ли расширять права премьера и что учесть
Фесенко пояснил, почему, вероятно, будут уволены четыре губернатора
Зачароване коло цін на газ
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.