Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 24 травня 2019 року

Мир с Россией. Нужно ли проводить референдум и чем это грозит?

Мир с Россией. Нужно ли проводить референдум и чем это грозит?
Тех результатов, которые хочет Зеленский с помощью референдума он не достигнет. Но для РФ это возможность, достичь своих целей.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

«Для того, чтобы достичь мира нужно вернуть РФ в правовое поле. Нужно заставить выполнять РФ международные нормы. Крым – оккупирован, аннексирован. Донбасс – оккупирован. Это уже признано на международном уровне», - констатировал Леонов.

Тех результатов, которые хочет Зеленский с помощью референдума он не достигнет, считает эксперт. Однако же, РФ получит определенные надежды.

«И тогда, через влияние СМИ, соцсетей может добиться положительного для себя результата», - указал политолог.

Эксперт подчеркнул, что во время инаугурационной речи Зеленский акцентировал внимание на том, что нужно объединять народ, нельзя делить.

«Референдум однозначно разделит украинцев. Та сторона, которая проиграет независимо от результата, не смириться с поражением. В последствии, это может привести очень к серьезному обострению ситуации в стране», - предостерег Александр Леонов.

Важный нюанс еще и в том, как формулируется вопрос, отметил политолог. Он уточнил, что вопрос можно сформулировать таким образом, что сказать нет будет сложно.

Таким образом, Зеленский перекладывает ответственность с себя на всех граждан Украины, считает эксперт.

«Если будут серьезные последствия, то можно будет сказать, мол, сами же захотели. Речь о снятии санкций с РФ, признании оккупации», - добавил Леонов.

Эксперт обратил внимание, что уже есть первые тревожные сигналы. В частности, переговоры в «нормандском формате» без участия Украины.

«Представители Зеленского говорят о том, что пытаются узнать, о чем там говорили. Если раньше такие случаи и бывали, то невероятно редко. Более того, Меркель или Макрон сами звонили Порошенко и говорили, о чем шла речь. Сейчас такого нет. Возможно это реакция на такие инициативы. Нужно понимать, что за всеми нашими действиями следят не только в РФ, но и на Западе», - пояснил Александр Леонов.

В комментарии «Слову и Делу» политолог Олег Саакян отметил, что проведение референдума – безответственная идея.

С одной стороны, в условиях кризиса доверия это демонстрирует несостоятельность элиты принимать решения, указал он.

«Это перекладывание ответственности на общество. Соответственно это попытка перевести украинско-российскую войну на внутренне-гражданское противостояние. Грубо говоря, пусть не мы бьемся, а люди», - объясняет Саакян.

Кроме того, опыт «Брексит» в Британии показал насколько «действенный» механизм референдума, добавил политолог.

На его взгляд, нужно учесть серьезное влияние РФ в информационном пространстве на Украину, возможности манипуляции в медиа. В таких условиях, это открывает возможность для российской спецоперации по обеспечению нужного результата такого референдума.

«Эта идея точно не сработает на объединение украинцев, а скорее на демотивацию», - предостерег политолог.

Он уточнил, что санкции хоть и не снимут, но негатив для нас будет. Эксперт добавил, что большая часть санкций привязана к противостоянию США и Запада, что не касается прямо Украины. Мы лишь контекстом.

«На отмену санкций референдум не повлияет, но ухудшит имидж Украины на международной арене. Даст шанс для пропаганды РФ, чтобы улучшить свои позиции на Западе», - резюмировал Олег Саакян.

Напомним, будучи кандидатом в Президенты Украины Владимир Зеленский пообещал, что будет вести «информационную войну» для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также, Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Джерело: Слово и дело

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

21 червня 2019 року
Леонов Олександр Валентинович:
Яким буде наступний крок у справі про збиття рейсу MH17: версія експерта
21 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Это идея не столько команды Зеленского, сколько лично Стефанчука
20 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Зеленский добился в Париже и Берлине поставленных целей
20 червня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Вакарчук и Гройсман выталкивают Порошенко из парламента
архів коментарів

Персональний кабінет