Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Публікації


4 червня 2019 року

Политолог объяснил плюсы от похода в Раду партии Кернеса и Труханова

Политолог объяснил плюсы от похода в Раду партии Кернеса и Труханова
Партия «Доверяй делам», основателями которой выступили харьковский городской голова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов, отберет у партии Медведчука какие-то проценты, и в этом ее положительное значение. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал политолог Владимир Фесенко.

Комментируя вчерашний съезд партии, Фесенко отметил, что Кернес напомнил о съезде «регионалов» в 2014 году.

«То есть как бы именно он провел эту акцию, тут есть некая даже такая скрытая угроза. Но надо понимать, что одно дело, когда Янукович пытался собирать этот съезд в феврале 14-го года, или когда в декабре 2014 года проводили похожий съезд так называемый, когда обещали создать так называемый писсуар, как это называлось «Юго-восточную республику Украины». Кстати потом это реализовали: Новороссия, ЛНР, ДНР — это в какой-то степени последствия тех идей. Но тогда все-таки участвовали большинство руководители и местного самоуправления, губернаторов вот этих регионов. А сейчас два мэра крупных городов, правда очень серьезных, влиятельных, Харькова и Одессы, и несколько мэров калибром на порядок ниже, которых никто практически не знает. Поэтому сказать, что они представляют местное самоуправление, или как еще там называют «Партии мэров», да большая часть мэров там не участвует. Поэтому даже если там какие-то намеки на угрозы есть, то они не очень состоятельны, единственное, вот риск потенциальный — эти люди могут влиять на ситуацию в Харькове и Одессе», – отметил он.

При этом эксперт добавил, что Кернес и Труханов достаточно трусливы и находятся под потенциальным правовым прессом.

«Кернеса спасли от уголовного преследования Порошенко и Грановский. Грановский в обмен на это получил право баллотироваться в Харькове по мажоритарному округу и теперь Кернес рекламирует «судебного решалу» Порошенко, рекламирует как адвоката Харькова. Я к чему привожу этот пример, и похоже Труханов откупался. Оба, и Кернес, и Труханов, поддерживали на недавних президентских выборах кого?  — Петра Алексеевича Порошенко. Почему я привожу этот пример? Потому что оба конъюнктурщики. И, заметьте, со стороны Кернеса тоже был такой посыл к Зеленскому, что, мол, мы не против, мы готовы помогать, и это не было проявлением оппозиции новому президенту. То есть оба конъюнктурщики, и ждать от них какой-то серьезной оппозиции, серьезной борьбы с новой украинской властью я думаю не стоит», – считает политолог.

По мнению Фесенко, задачи более банальны — провести своих депутатов в парламент.  «По мажоритаке такие шансы есть, потому что, во-первых, все-таки основы вот этой партии с новым названием является партия «Видродження» и соответствующая депутатская группа, где довольно много сильных мажоритарщиков, ну и наконец, сильных мажоритарщиков имеют и Кернес, и будет помогать им по Харькову и Труханов. Кстати часть мажоритарщиков от Кернеса, они присутствуют как раз в группе «Видродження». Поэтому по мажоритарке — да, шансы есть. По партийным спискам эта партия вряд ли преодолеет пятипроцентный барьер. За три процента, вот если бы они поддержали снижение барьера до трех процентов — тогда может быть, хотя-бы теоретически, но какие-то шансы у них были, если б, допустим, оба мэра обеспечивали очень высокий уровень поддержки своих партий на своих территориях, в своих городах, областях, тогда да, может быть какие-то шансы были бы зацепиться за три процента, но не за пять, – отметил он.

«Ну и теперь общая оценка. Понятно, что это бывшие регионалы, люди, которые тайно, подчеркиваю это слово, тайно ненавидят Украину, которая пошла европейским путем в 14-м году, они поддерживали антимайдан, но поскольку они конъюнктурщики и трусливы по своей натуре, то они вступать в конфликт с президентом, кто бы это ни был — не будут и будут скорее договариваться. Ну и отмечу один такой парадоксальный момент: на самом деле, как это не парадоксально, создание этой партии даже хорошо. Я поясню почему. Она в общем-то отвечает нашим национальным интересам, опять-таки, как это не парадоксально, по одной простой причине, поскольку эта партия хотя бы какой-то процент в Харькове, в Одессе и возможно в других регионах отберет у партии Медведчука, и в этом ее положительное значение», – резюмирует политолог.

Джерело: InfoResist

Матерiали по темi:

20 лютого 2018 року

Експерт назвав головну проблему, через яку складно засудити корупціонерів

29 травня 2015 року

Судебный процесс мэра Харькова превратится в шоу Авакова и Кернеса

2 жовтня 2013 року

Знищення дошки Шевельова б'є по авторитету Харкова

31 липня 2013 року

Политические перспективы тандема Кернес-Добкин. Мнение политологов

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.