Двухпалатный парламент: есть ли признаки федерализации и зачем это команде Зе

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.
Первый шаг к федерализации?
«Двухпалатные парламенты существуют не только в федерациях. Во многих европейских странах, которые не являются федерациями, существуют двухпалатный парламент. Например, в соседней Польше. Там есть Сенат, кроме Сейма. Франция, Италия – также наглядный пример», – отметил Фесенко.
Он напомнил, что в Украине идея двухпалатного парламента обсуждается еще с 90-х годов. Тогда ее не поддержали.
«В 2000 году было предложение Кучмы ввести двухпалатность. На референдуме идею поддержали, но ВР не проголосовала за эту инициативу», – добавил эксперт.
Стоит ли вводить двухпалатность?
По его мнению, в такой системе есть свои плюсы и минусы. В частности, нужны изменения в Конституцию.
«В принципе, если «Слуга народа» выиграет выборы, еще и будет иметь союзников, которые поддержат их предложения, это будет иметь поддержку», – подчеркнул Фесенко.
Однако следует учитывать, что двухпалатная система направлена на минимизацию влияния отдельных политических сил, акцентировал он.
«То есть, чтобы это была более сбалансированная система – учитывались интересы местного самоуправления, регионов. Партийные влияния должны компенсироваться путем более профессионального, ответственного состава верхней палаты, которая может формироваться либо представителями местного самоуправления, либо путем прямых выборов. Тогда нужно менять избирательную систему. Например, нижняя палата – по партийным спискам, а верхняя – по мажоритарке или из представителей местного самоуправления», – пояснил политолог.
По его словам, серьезный минус двухпалатности заключается в более медленном законодательном процессе, быстрых законов не будет. Могут быть разделены кадровые функции.
Мотивы команды Зе
Команда Зеленского надеется перенести некоторые функции в верхнюю палату, хотя непонятно, зачем, если они будут иметь большинство. Тем более не факт, что она будет принимать кадровые решения, отметил он.
«Вероятно, это идея не столько Зеленского, сколько Стефанчука. Но он не оценивает, насколько такая система будет работать в нашей специфической политической реальности. Эта идея может принести совсем другие последствия, нежели они планируют», – резюмировал Владимир Фесенко.
Как известно, представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что смешанная система выборов себя не оправдала, и именно двухпалатный парламент может решить эту проблему.
Матерiали по темi:
Фесенко: Ахметов використовує сепаратистів, щоб змусити владу до поступок
Известный политолог: Востоку Украины нужна не федерализация, а децентрализация
Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.