Центр прикладних політичних досліджень “Пента”

Дослідження


13 грудня 2018 року

Тенденции президентской гонки (по данным опросов КМИС)

Тенденции президентской гонки (по данным опросов КМИС)
11 декабря были оглашены данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проводившегося с 23 ноября по 3 декабря. Отмечу основные и наиболее интересные тенденции. Сравнивать буду с сентябрьским опросом КМИС, потому что в ноябре были либо опросы других центров (с несколько другой выборкой), либо совместные опросы. Более корректно оценивать динамику рейтингов по опросам одного и того же центра.
Опрос проводился как раз во время введения военного положения. Так вот, главный вывод – военное положение не повлияло существенно на расстановку сил в предвыборной гонке. Изменения есть, но не кардинальные.

Ю.Тимошенко сохраняет лидерство с заметным отрывом от остальных конкурентов. Ее рейтинги по сравнению с сентябрем несколько выросли (на 1,3%, если считать от всех респондентов; на 1,9% – среди тех, кто будет голосовать и определился). За лидера "Батькивщины" готовы голосовать 11,9% среди всех респондентов, и 21,2% – среди тех, кто будет голосовать и определился.

На втором месте уверенно закрепился В.Зеленский, чьи рейтинги за осень также выросли (на 1,7%, если считать от всех респондентов; на 2,8% – среди тех, кто будет голосовать и определился). За него готовы голосовать 8,2% среди всех респондентов, и 14,6% среди тех, кто будет голосовать и определился. Ближайшего преследователя (Петра Порошенко) он опережает на 1,7% среди всех респондентов, и на 3% среди тех, кто будет голосовать и определился.

Рейтинг Президента Порошенко по сравнению с сентябрем не изменился. Он находится на третьем месте с рейтингом 6,5% от всех респондентов, и 11,6% среди тех, кто будет голосовать и определился.

Рейтинг Юрия Бойко по сравнению с сентябрем вырос (на 1,8%, если считать от всех респондентов; на 2,9% – среди тех, кто будет голосовать и определился). Произошло это за счет объединения с партией "За жизнь" и отказа В.Рабиновича от участия в президентских выборах. Но вот что показательно: Ю.Бойко, несмотря на рост рейтинга и поддержку В.Рабиновича, не смог опередить Петра Порошенко, от которого он отстает на 0,3% среди всех респондентов, и на 0,6% среди тех, кто будет голосовать и определился. Часть бывшего электората В.Рабиновича прибрал Е.Мураев (рейтинг: 2,3% – от всех респондентов, 4,1% – среди тех, кто будет голосовать и определился). А тут еще и А.Вилкул под ногами путается (рейтинг: 0,9% – от всех респондентов, 1,6% – среди тех, кто будет голосовать и определился).

Несколько выросли рейтинги Олега Ляшко (на 1,2%, если считать от всех респондентов; на 2% – среди тех, кто будет голосовать и определился). За счет этого ему удалось выйти на 5-е место. На рост рейтинга О.Ляшко скорее всего повлияла интенсивная рекламная кампания, которая началась в конце ноября.

А теперь о неудачниках рейтинговой гонки. По сравнению с сентябрем просели рейтинги А.Гриценко (на 1,4%, если считать от всех респондентов, на 2,7% – среди тех, кто будет голосовать и определился), С.Вакарчука (на 2,5%, если считать от всех респондентов; на 4,6% – среди тех, кто будет голосовать и определился) и А.Садового (на 1% от всех респондентов, на 2,2% – среди тех, кто будет голосовать и определился).

А.Гриценко в итоге сполз на 6-е место, хотя в ноябре он начал рекламную кампанию. Косвенно это говорит о том, что реклама А.Гриценко работает неэффективноПохожая ситуация и у А.Садового. С октября он начал рекламную кампанию, но рейтинги не только не выросли, но даже упали.

Падение рейтинга С.Вакарчука просто катастрофично. Он потерял половину своих сторонников, выпал из группы фаворитов, претендующих на выход во второй тур президентских выборов, и опустился на рейтинговый уровень Е.Мураева и А.Шевченко. На мой взгляд, это связано с разочарованием многих его бывших сторонников, которые так и не услышали от Святослава внятного ответа по поводу его участия в президентских выборах. Их ожидания перегорели, а внимание обратилось на других кандидатов, в частности на В.Зеленского. По данным социологов, электораты Вакарчука и Зеленского склонны к взаимоперетоку.

По рейтингам второго тура наиболее острое соперничество ожидается в случае выхода во второй тур Ю.Тимошенко, В.Зеленского и А.Гриценко. Рейтинги этих потенциальных кандидатов во втором туре почти одинаковы. В этом случае все будет решать эффективность избирательной кампании во втором туре и контроль за подсчетом голосов.

В заключение отмечу одну значимую тенденцию по партийным рейтингам. От раскола "Оппозиционного блока" проиграла группа Р.Ахметова. За "Оппозиционный блок", лидерами которого были указаны Б.Колесников, А.Вилкул и М.Добкин, готовы голосовать только 1,1% от всех респондентов и 2% среди тех, кто будет голосовать и определился. "Оппозиционному блоку" надо срочно определяться с лидером и наращивать его рейтинг, иначе его шансы на прохождение в парламент будут низкими.
Джерело: Блог В.Фесенка на "Українській правді"

Матерiали по темi:

14 червня 2019 року

Золото партий. Кто финансирует политические силы

13 червня 2019 року

39 днів до виборів: якою буде наступна Верховна Рада

13 червня 2019 року

Кто кого "съедает": почему рейтинг партии Зеленского растет, а у Порошенко – проседает

12 червня 2019 року

О чем говорят партийные списки

12 червня 2019 року

Дневник парламентских выборов-2019 (30 мая – 10 июня 2019 г.)

10 червня 2019 року

Сложности выборов: с чем столкнулись политсилы на внеочередных парламентских

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.
Пента
Центр прикладних політичних досліджень
© 2012 Всі права захищені.