Розсилка новин

Підпишіться на розсилку нових матерiалiв сайту
Версія для друку 5 січня 2019 року

Политические тенденции декабря 2018 г.

Политические тенденции декабря 2018 г.
Декабрь для Украины стал и праздничным, и богатым на позитивные политические новости. Главным событием и декабря и всего года стал Объединительный собор по созданию Поместной автокефальной православной церкви Украины.
Через тернии к объединению

Путь к созданию Поместной православной церкви был очень непростым, более того, – тернистым и проблемным. Судя по комментариям и рассказам ключевых участников Объединительного собора, были очень серьезные противоречия и по формуле проведения Собора, и по вопросу о Предстоятеле Поместной православной церкви (о том, как его избирать, и кто им должен стать), об уставе объединенной церкви. Некоторые из этих проблем пришлось разрешать уже в ходе самого Собора. Для органичного, публично неконфликтного и быстрейшего преодоления имевшихся противоречий в процессе подготовки Объединительного собора и в ходе его проведения понадобилось активное участие представителей Вселенского патриархата и Президента Украины П.Порошенко.

Сам Объединительный собор пока что стал только отправной точкой для реального объединения православных церквей в Украине. Необходимо, чтобы сама Поместная церковь стала по настоящему единым институтом. В ближайшее время предстоит создать ее руководящие органы, обеспечить объединительные процессы на уровне отдельных регионов. Но главным вызовом в процессе интеграции православных церквей Украины остается сопротивление Московского патриархата. Русская православная церковь (РПЦ) не хочет терять свое влияние на Украину, а большинство иерархов УПЦ (Украинской православной церкви) Московского патриархата (МП) не хотят отказываться от своего статуса, влияния и доходов, не говоря уже о канонических, идеологических и личностных противоречиях с руководством Поместной православной церкви Украины. Нас ожидает долгая и сложная борьба за симпатии и конфессионально-гражданский выбор тех прихожан УПЦ МП, которые идентифицируют себя с независимой Украиной, но исторически привязаны к Московскому патриархату.

Незаметное военное положение

Почти весь декабрь 10 регионов страны прожили в режиме военного положения. Судя по всему, абсолютное большинство жителей этих регионов (за исключением военных, представителей силовых структур и резервистов, призванных на сборы) военного положения почти не заметили. Те страшилки и опасения, которые возникли после его введения, не подтвердились. Поскольку весомых поводов для продления военного положения не было, 26 декабря его действие было завершено.

Пожалуй, главной политической особенностью всей этой истории с введением и прекращением действия военного положения стало то, что после инцидента 25 ноября (обстрела и захвата Россией трех украинских кораблей вместе с их экипажами) нельзя было не вводить военного положения, но нельзя было и вводить его в полном объеме, чтобы не создавать проблем для проведения президентских выборов. По этой же причине военное положение не было и продлено. В условиях гибридной войны и военное положение оказалось "гибридным".

Предновогоднее противостояние с Россией

Инцидент 25 ноября спровоцировал и новую волну противостояния с Россией. В начале декабря был законодательно подтвержден выход Украины из так называемого "Большого договора" с Россией. Апелляция Украины к международному сообществу в связи с инцидентом 25 ноября способствовало продлению санкций ЕС против России, хотя перед этим ряд стран Евросоюза выступали за пересмотр этих санкций. Во второй половине декабря обе стороны (и Украина, и Россия) обменялись санкциями друг против друга. Правда, российские санкции имели больший информационный эффект, прежде всего из-за большого числа фигурантов и ряда пророссийских политиков, сенсационно попавших под эти санкции. К тому же российские санкции были оглашены 25 декабря, на Западное Рождество, что стало символическим "подарком" российского руководства украинским политикам и бизнесу. В декабре по инициативе Украины в ООН были приняты две резолюции по Крыму, в которых осуждались действия российских властей по нарушению прав человека на аннексированном полуострове, а также по милитаризации Крыма и акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Тенденции президентской гонки

В начале декабря главной интригой был вопрос о влиянии военного положения на ход предвыборной гонки и рейтинги отдельных кандидатов. По данным социологических опросов, которые появились в середине декабря, стало ясно, что военное положение и активная рекламная кампания большинства потенциальных кандидатов на пост Президента Украины не повлияли существенно на рейтинги фаворитов президентской гонки. А вот событие, которое видимо повлияло, но только на рейтинги одного из потенциальных кандидатов, – это Объединительный собор и создание Поместной православной церкви Украины. Судя по данным опросов Фонда "Демократические инициативы" и Центра им. Разумкова, и Центра "СОЦИС", которые было проведены во время и после Объединительного собора, и оглашены накануне Нового года, это событие способствовало повышению рейтинга Президента П.Порошенко, который в итоге вышел на второе место в предвыборной гонке. Правда, опрос Украинского института социальных исследований и Центра "Социальный мониторинг", проведенный во второй половине декабря, не подтвердил этой тенденции. Не исключено, что начинается "война опросов". Поэтому подождем данные опросов других социологических центров, тогда и будем делать выводы.

В предвыборной рейтинговой гонке по-прежнему уверенно лидирует Юлия Тимошенко. Она продолжает масштабную рекламную кампанию, и в своей предвыборной агитации все больший акцент делает на тему снижения цены на газ.

Главным нарушителем спокойствия в декабре стал Владимир Зеленский. По данным большинства социологических опросов в рейтинговой гонке он был на втором месте (некоторые опросы поставили его на третье место). Зато в конце года он оказался главным ньюсмейкером в рамках предвыборной кампании. Сначала предметом бурного обсуждения стало его интервью Д.Гордону, в котором он очень прозрачно намекнул на возможность своего участия в президентских выборах. А 31 декабря, накануне Нового года, он не только поздравил украинцев с праздником, но и сообщил о своем решении участвовать в президентских выборах. Настоящий скандал вызвало то, что выступление В.Зеленского на телеканале "1+1" поставили вместо предновогоднего поздравления Президента Украины. На мой взгляд, это был явный демарш владельца "1+1" И.Коломойского против Президента П.Порошенко, который создал очень неоднозначный прецедент на будущее. Политтехнологически, однако, это явно подыграло В.Зеленскому, сделав его выступление главной темой дискуссий в СМИ и социальных сетях в новогодние дни.

Еще один из фаворитов предвыборной гонки – Анатолий Гриценко – в декабре усилил свою команду. К нему присоединились В.Чумак, Н.Томенко и Н.Катеринчук. В.Чумак возглавил избирательный штаб А.Гриценко. В результате Анатолию Гриценко удалось не только укрепить организационно и кадрово свою команду, но и продемонстрировать объединительные процессы вокруг своей кандидатуры. Однако рейтинговые тенденции А.Гриценко в декабре вряд ли его порадовали. Он остается в числе фаворитов президентской гонки, но продолжается стагнация его рейтинговых позиций. Поэтому для его обновленной команды главной задачей становится усиление эффективности рекламно-агитационной кампании А.Гриценко.

Наиболее скандально-конфликтно развивались события в декабре в лагере бывших регионалов. 15 декабря съезд партии "Оппозиционный блок", которую сейчас контролирует бизнес-политическая группа Р.Ахметова, выдвинула своим кандидатом на президентских выборах Александра Вилкула. Правда, его стартовые рейтинги очень невелики – от 1% до 2%. Есть еще одна проблема – Юрий Бойко подал заявление в полицию, обвиняя бывших товарищей по партии в подделке партийных документов и рейдерском захвате партии. Очевидно, что Ю.Бойко и его политические союзники будут пытаться не допустить выдвижения А.Вилкула кандидатом на пост Президента Украины. В конце декабря стало ясно, что на стороне Ю.Бойко и В.Медведчука в этой борьбе будет играть Россия. В российский санкционный список, оглашенный 25 декабря, были включены все ключевые фигуры бизнес-политической группы Р.Ахметова, причастные к исключению Ю.Бойко и С.Левочкина из состава фракции "Оппозиционный блок", а также потенциальные конкуренты Юрия Бойко на президентских выборах – А.Вилкул и Е.Мураев. Таким образом Россия хочет сделать Юрия Бойко монопольно единым кандидатом от лагеря пост-регионалов, принудив отказаться от участия в президентских выборах всех его потенциальных конкурентов, а заодно наказав и всех тех, кто посмел противиться объединению Ю.Бойко и С.Левочкина с партией В.Медведчука и В.Рабиновича. Я не вижу других разумных объяснений включения в российский санкционный список украинских политиков, которые не совершали никаких антироссийских действий и заявлений, напротив защищали интересы Московского патриархата в Украине. В данном случае мы видим явное стремление российского руководства через инструмент санкций повлиять на предвыборные процессы в Украине.

31 декабря официально стартовал процесс выдвижения кандидатов на пост Президента Украины. Первым такой возможностью воспользовался экс-министр Игорь Шевченко. Думаю, что большинство других потенциальных кандидатов начнут регистрироваться уже после новогодних и рождественских праздников.

В последний день 2018 г. Центральная Избирательная Комиссия Украины приняла важное решение, которое касается ограничения влияния Россия на избирательный процесс в Украине: по просьбе МИД Украины были закрыты все избирательные участки в диппредставительствах Украины в России. Это вряд ли повлияет на общие результаты голосования 31 марта 2019 г. (для сравнения: в 2010 г. на выборах Президента Украины проголосовали 3,8 тыс. украинских граждан, проживающих в России; в 2014 г. – 1,15 тыс.), но нейтрализует риски провокаций российских властей.

Выборы в ОТГ

23 декабря в 78 объединенных территориальных громадах (ОТГ) состоялись выборы председателей и депутатов громад. Результаты голосования подтвердили тенденции, которые проявились и на предыдущих подобных выборах. На выборах председателей ОТГ победил Блок Петра Порошенко (БПП), а на выборах депутатов ОТГ явным лидером стала "Батькивщина". Результаты этих выборов показали, что БПП и "Батькивщина" обладают на данный момент самыми мощными партийно-электоральными машинами и лучше других партий готовы к предстоящим президентским выборам.

Возобновление сотрудничества с МВФ

В декабре успешно завершился переговорный марафон с МВФ, который длился почти весь год. Для этого Кабинету Министров Украины пришлось активно поработать, и не только для своевременного принятия бюджета-2019. 18 декабря МВФ утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины в объеме 3,9 млрд. долларов США. Первый транш этой программы – 1,4 млрд. долларов – в конце декабря поступил в Украину.

Продолжение моратория на продажу сельскохозяйственной земли

В декабре произошло событие, которое вряд ли обрадовало МВФ и сторонников либеральных реформ в Украине. Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. Перед стартом президентской избирательной кампании вряд ли стоило ожидать другого решения по этому вопросу. По разным причинам предложения о создании в Украине рынка сельскохозяйственных земель не пользуются популярностью ни в обществе, ни в парламенте. Поэтому перед выборами ни власти, ни депутаты рисковать не хотели. Почему в данном случае речь идет о тенденции? Да потому, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель продлевается как временная мера с 2002 г. Меняются президенты, правительства, но не меняется этот мораторий. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Донбасс: взаимные опасения и очередное перемирие

В декабре военно-политическая ситуация в сухопутной зоне конфликта оставалась неизменной (в отличие от ситуации в Азовском море, где напряженность резко усилилась). А вот эмоционально-психологическое напряжение вокруг конфликта на Донбассе заметно возросло. После инцидента 25 ноября и введения военного положения в 10 регионах Украины, с обеих сторон стали циркулировать "утечки" и прогнозы об ожидаемом наступлении противника. Назывались даже конкретные даты. Ни одна из этих "информаций" не подтвердилась (уже в который раз).

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе формально продолжались, но, по сути, поставлены на паузу российской стороной. На встречах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске украинская сторона пыталась и договориться про новый обмен пленными, и предлагала обсудить ситуацию в Азовском море и Керченском проливе. Но в ответ – полный игнор. Единственное, о чем удалось договориться, – об очередном перемирии на новогодние праздники. Однако режим прекращения огня был нарушен сепаратистами уже в первый день "перемирия".

Похожая ситуация наблюдается и в переговорах в "нормандском формате". 11 декабря в Берлине состоялись переговоры помощников лидеров стран "нормандской четверки". Главной темой было снятие напряженности в акватории Азовского моря. Конкретного результата не достигли, но договорились продолжить переговоры в январе 2019 г.
Джерело: Блог В.Фесенка на "Українській правді"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Коментарі експертів

26 квітня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Видача паспортів не означає, що вони визнають "ЛНР"
26 квітня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Гройсман может побороться за кресло президента в 2024 году
26 квітня 2019 року
Фесенко Володимир В'ячеславович:
Сохранение Украины остается в орбите влияния Запада
архів коментарів

Персональний кабінет